?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Расти, коса, до пояса.

Расти, коса, до пояса, не вырони ни волоса. Русская поговорка. Из нее можно заключить, что самая древняя прическа на Руси — коса, но это не так. Сначала носили распущенные волосы. А чтобы они не падали на глаза, держали пряди обручем или перевязывали лентой. Обруч делали из бересты. И обшивали тканью, отделывали бисером, крашеным ковылем, птичьими перьями, живыми или искусственными цветами.
Ну, а косы появились намного позже. Русские девочки заплетали только одну косу. И этим отличались от мам, которым полагались две. Девушки Беларуси и Восточной Украины одну косу заплетали лишь по праздникам. А в рабочие дни плели по две и укладывали на голове венцом. На западе Украины одна коса вовсе была неизвестна. Две, четыре и больше косичек украшали прически местных девушек. Называли их «мелкие косички» или «дрибушки».
Заплетали косички чаще всего в три прядки одна поверх другой. Это еще одна отличительная черта детской прически. Мамы вплетали одну прядь под другую. Иногда косы плели в четыре и большее число прядок. На севере России такая прическа называлась «бесчисленница».