?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что такое "целесообразность"? Я часто оперирую этим словом в своих записях и сейчас решила подробнее остановиться на его смысле.
Иногда, воплощая какое-либо дело в жизнь, мы отдаем больше, чем получаем взамен. А в каких-то случаях мы не получаем ничего. Тратим свои жизненные ресурсы, которые отнюдь не являются бесконечными, а затем расплачиваемся разочарованием, усталостью, болезнями. Таким образом, мы тратим энное количество своей драгоценной энергии, а взамен получаем недостаточно, чтобы залатать свою дыру. Закон целесообразности гласит: "Отдавая, получай назад свое и сверх того еще немного". Соблюдая этот закон, мы будем получать прибыль от дела, а отношения не будут вытягивать из нас последние силы.
Целесообразное действие - что это?
1. Это действие, совершенное не под воздействием эмоций, страстей, мнения других людей, а под влиянием разума.
2. Совершая действие, мы должны быть согласны на то, что отдадим часть своей энергии, чтобы получить нужный нам результат. Поясню: иногда человек делает то, о чем его просят другие и то, что он на самом деле делать не хочет. Таким образом, он совершает насилие над собой, энергия падает в минус.
3. Когда-то кто-то "кормит нас завтраками", дает ложную надежду и обещания - это нецелесообразно для нас.
В книге Успенского "Вивельгар.Тайная книга магов" дается такое определение целесообразности.
" Целесообразно — это когда все отвечает моим интересам и несет конкретную выгоду с наименьшей затратой сил, и я контролирую ситуацию и осознаю меру ответственности своих действий. Поэтому это для меня добро и правда.
Не целесообразно — когда я больше отдаю и меньше получаю, и мой труд не вознаграждается, чтобы компенсировать затраты, или когда в процессе моего труда у меня остается все меньше перспектив преуспеть и возникает все больше обязательств и зависимостей. Тем самым остается меньше личных сил и свободы ими распоряжаться, что мешает моему естественному развитию, а, значит — это зло для меня."

Закон целесообразности распространяется не только на дела, но и на отношения. Если отношения вас разрушают, то это не значит, что рядом с вами плохие люди. Это всего лишь означает, что пребывание в этих отношениях разрушает вас. А значит это для вас нецелесообразно. Если отношения делают вас сильнее, то это не значит, что рядом с вами хорошие люди. Это означает, что данные отношения целесообразны для вас. Таким образом, мы уходим от понятий "хорошо-плохо", и оперируем понятиями "целесообразно - не целесообразно".
Каждый человек при желании может научиться рассчитывать свои силы, а также самостоятельно решать, куда ему их вкладывать, не возлагая ответственность на других людей или судьбу.