vechniyzov (vechniyzov) wrote,
vechniyzov
vechniyzov

Categories:

Устная передача знаний у кельтов.

Сегодня человек очень зависим от информации, которая сохраняется в письменном виде или на электронных носителях. И кажется невероятным, что когда-то огромные тексты различного содержания удерживались в памяти человека дословно и передавались из поколения в поколение. Но так было принято у некоторых народов даже тогда, когда письменность была изобретена. Как пример, можно взять школы браминов в Индии. Схожая традиция запоминания была и у древних кельтов.
Методика устного обучения состояла в постоянном повторении нараспев простых стихов и ритмической прозы. Четкий ритм провоцирует состояние, которое близко к трансу, и за долгое время таким образом ученики запоминали огромные массивы текстов. Этот процесс имел сакральное значение. Тот, кто путал слова, мог понести жестокое наказание. Не совсем понятно было даже Цезарю, почему друиды отказываются записывать свои знания. А было на то две причины: стремление сохранить знания в тайне, а также то, что письменность тогда не имела ритуального значения.
Кроме того, устная передача знаний позволяла сохранять древний язык в его первозданном виде. Язык бытового общения постепенно развивается и уходит от священных текстов. Представим, что вдруг сегодня с нами кто-то заговорит на древнерусском языке. Большинство из нас ничего не поймет, так как язык существенно изменился. Что еще учили наизусть ученики друидов? Мифы, заклинания, хвалебные песни, знания закона. Язык правовых трактатов - самый древний среди сохранившихся ирландских текстов. Законы также читали нараспев или даже пели.
Tags: Кельты
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author