vechniyzov (vechniyzov) wrote,
vechniyzov
vechniyzov

Category:

Ловушки нашего ума.

Иногда наш ум устраивает нам ловушки, которые мешают нашему движению вперед, высасывая с нас энергию, тормозят нас, сжигают наше бесценное время и не дают создавать нам что-то ценное для себя. Что же это за ловушки? Наверняка, многие из вас в них попадали.) Вот некоторые случаи.

- Человек продолжает дело, зная, что оно уже обречено на провал. Но он предпочитает идти до конца несмотря на то, что это дело уже не приносит удовольствия. Происходящее уже неактуально, но человек бубнит "надо доделать" и продолжает напрасно терять свои силы и время.
- Человек не может начать дело, потому что ждет вдохновения. Или чьего-то звонка, или одобрения. Или доставки материала. То есть он находится в подвешенном состоянии вместо того, чтобы временно обратить свое внимание на другие дела.
- Человек вкладывает в цель больше сил, чем оно того требует. Называется "убить муху кувалдой".
- Человек видит, что проиграл. Планы потерпели неудачу. Время ушло. Но его продолжает волновать та же проблема, переключения на что-то иное не происходит долгое время. Этакая рефлексия.
- Человек опережает события, начинает какое-то дело слишком рано. Тратит свою энергию в пустую.
- Человек решился на дело, но никак не может приступить к нему. Сам затягивает процесс, придумывая какие-то причины, только бы начать позже. Похоже на случай со школьником. который никак не может начать делать уроки, все откладывает и откладывает до вечера. Никогда не делали так в детстве?)
- Человек пытается делать несколько дел одновременно. Например, решает финансовую проблему при этом с кем-то разговаривая на отдаленную от финансов тему. И отвлекается.

Любому человеку присуще попадать периодически в ту или иную ловушку. Но главное - знать "врага в лицо" и знать, где расположены силки на вашем пути.)
Tags: Комната мыслей.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author