vechniyzov (vechniyzov) wrote,
vechniyzov
vechniyzov

Categories:

Гадание и олово.

Недавно узнала о гадании, которое проводится на Новый Год с помощью кусочка олова. НГ скоро, так что решила написать, вдруг кому и пригодится.
Итак. В ночь под Новый Год положите в ковшик кусочек олова и поставьте на огонь. Когда олово расплавится вылейте его в ковш с ледяной водой. Смотрите, какие фигурки получились из застывшего металла. Они будут ответом на ваш вопрос. Вообще метод непростой на мой взгляд. С таким же успехом можно погадать на тенях от жженой бумаги или на кофейной гуще. В общем, кому как удобно.)
Олово с древних времен используют для предсказаний. Но не только. Его также носят при себе для удачи. Хотя когда именно появилось олово точно неизвестно. Сплавы олова с медью стали использоваться более чем за 4000 лет до нашей эры. А с чистым оловом человек познакомился гораздо позже. В древности из олова изготавливали украшения и посуду. А в Риме олово называли белым свинцом.
Есть такой термин "оловянная чума". Это когда на морозе предмет из олова рассыпается, превращаясь в серый порошок (при условии, что предмет исполнен из чистого олова, без примесей). Именно из-за оловянной чумы погибла экспедиция Скотта к Южному полюсу в 1912 году. Она осталась без горючего из-за того, что оно просочилось через пораженные оловянной чумой запаянные оловом баки...В наше время оловянная чума - редкий случай, так как чаще можно встретить олово с примесями, которые тормозят рассыпание на порошок.
Tags: Металлы
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author