vechniyzov (vechniyzov) wrote,
vechniyzov
vechniyzov

Деньги и призвание.

Иногда мне задают вопрос: каково мое призвание и как мне делать то, что мне нравится и при этом получать хорошие деньги?

Хочется сказать, что то, что вам нравится делать может не всегда совпадать с требованием аудитории, то есть со спросом на рынке. И таким образом, "ваше нравится" будет стоить недорого. Поверьте выкидышу Финансовой академии.) Предположим, ваше призвание - шить разноцветные тапки с треугольными помпонами с острым мыском на тонкой шпильке. И у вас замечательно это получается, ваши тапки - неповторимы! Вы получаете от процесса огромное удовольствие и даже выставку решили устроить. Кто-то покупает ваши очумелые тапки, какой-то определенный контингент творческих людей, которые считают ваши тапки произведениями искусства и молятся буквально на них. Но таких людей не много. Потому что основная аудитория нуждается в тапках, в которых удобно тусоваться у мусоропровода с ведром. А вы такие на дух не переносите, для вас это - безвкусица. Это я, конечно, утрирую...но.

Что такое призвание? Это то, с чем человек пришел в Мир. Это то, что человек должен делать, а если он не будет этого делать - он совершит преступление против самого себя. Для раскрытия этого самого призвания необходима особая творческая атмосфера. Ваше детище рождается, как ребенок в этом Мире. Вы создаете то, чего не было ранее и не будет потом. Вы изливаете свою душу в творение, которое имеет свою неповторимость. Если же вы хотите обналичить (и как можно больше иначе смысла нет) то, что вы делаете, вам придется подкорректировать свое произведение под вкусы окружающих. И результат вашего творчества потеряет свою неповторимость. В ваш творческий процесс будут вмешиваться заказчики, указывая вам, что треугольные помпоны уже не в моде, вы задумаетесь о конкуренции и ударитесь в бизнес. То есть вы перестанете творить и начнете производить.

Конечно же, есть исключения. И то, что вы предлагаете может понадобиться бОльшему кругу покупателей. Но это будет продолжаться лишь какое-то время. И рано или поздно вам придется подстраиваться под заказчиков, потому что мало кто устоит перед большими деньгами в наше время. И тогда желание финансового благополучия отодвинет ваш уникальный Дар в сторону. Ваше призвание, как и другие нематериальные вещи (любовь, дружба, вера) может потерять свою питательность и красоту.

Шьете ли вы тапки? Какие на них помпоны? Пользуются ли ваши тапки успехом? Раздаете ли вы их даром или вам за это платят?)
Tags: Комната мыслей., Мнение читателей ЖЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →