?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Зависимый" опрос.

Если в кругу ваших близких появится алкоголик или наркоман, вы:

бросите все свои силы на его спасение
18(9.8%)
отойдете в сторону
20(10.9%)
попытаетесь повлиять на него какое-то время
68(37.0%)
будете стоять на страже, контролируя зависимого человека
11(6.0%)
изолируетесь от общества
1(0.5%)
будете таскать по клиникам
5(2.7%)
спросите "чем я могу помочь?"
51(27.7%)
возьмете ответственность зависимого человека на себя
0(0.0%)
не признаете наличие проблемы
0(0.0%)
другое
10(5.4%)

Comments

kateichka
Nov. 13th, 2013 12:01 pm (UTC)
Есть кстати видео-лекции Валентины Новиковой "Зависимость и созависимость" - очень помогли нам тогда понять и принять ситуацию.
Можно я еще тогда уж положительный пример напишу??))Чтобы читающие не совсем расстраивались
У меня еще одна не сильно близкая подруга есть, двоих мужиков вытащила, но она такой борец! 2 высших образования, работала в Можайской колонии для закалки характера, потом следователем-дознователем. Но мужиков выбирает, второй муж - наркоманский стаж (правда курения всякой бяки - 25 лет), долго она боролась - выходила, не курит. Стало скучно, завела любовника - тот пил и курил вот эту химию. Она решила бороться - убрала от него всех его друганов-наркоманов (кого-то с ее подачи "взяли", тк у нее есть связи в МВД и сама сотрудник, кого-то просто выкинула из его гаража ( у нее какой-то там пояс и оружие табельное, пообещала что пристрелит, если они подойдут к ее мужчине)Следила за ним, узнала про все точки, сдала куда надо - половину прикрыли.Очень тонко сближалась с ним, давая понять что она одна, на кого он может рассчитывать - как удалось, не знаю. Закодировала его от пьянки (сам попросил!!!), выходила и постепенно отвела от всех этих куришек. Сейчас он предлагает ей уйти от своего и замуж, мужик реально поднялся, работать начал, дома ремонт сделала (ему 40)Это все за год их встреч.Она не расслабляется пока, держит его на контроле.
vechniyzov
Nov. 13th, 2013 02:24 pm (UTC)
вот, сами напомнили - созависимость.
И "она одна на кого он может рассчитывать". Зачем она спасала его? Если вы читали лекции, то вы должны знать.)
kateichka
Nov. 14th, 2013 09:33 am (UTC)
Прочитала следующий пост. Наверное нельзя так категорично - там прям совсем какая-то жертва созависимая, без своих интересов и прочего. Такие есть, вот в этом примере моем у мужика жена такая была, 20 лет жила с ним и 20 лет всем соседям плакала что пьет, а сейчас плачет, что гад-нашел ей замену и не пьет и не курит больше. Но если действовать жестко и решительно, если это действительно помогло, разве это созависимость? У этой моей подруги железная воля, 2-е детей, адвокатская карьера и вытаскивала она его для себя, не жалуясь никому. Иногда, мне кажется, надо хорошо тряхнуть человека, особенно когда он только "попробовал". Она же и товарища спалила, про которого я пишу, и там же на месте устроила ему головомойку. И я,кстати, написала товарищу, что если он собрался деградировать, то без меня. Он быстренько помирился с супругой и уехал в Москву. Есть еще пример, когда женщина боролась за мужа-алкоголика 10 лет, выходила, теперь счастлива - внуков нянчат и она никогда не жаловалась. Сильные люди со всем почти могут справиться, хотя тут не угадаешь - можно правда жизнь в аду прожить и детям внимания недодать или здоровье потерять.Но есть такие страшные вещи как героин, амфетомин и проч, что колят - вот таких примеров возвращения к нормальной жизни я не знаю, тут однозначно бежать
vechniyzov
Nov. 14th, 2013 10:30 am (UTC)
согласна, совсем категорично нельзя, конечно)