?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Встречаются люди, которые нетерпимо относятся к собственным недостаткам или слабостям. Они винят себя в чем-то, ругают, выражают всячески недовольство собой. И согласитесь, что такое негативное отношение к самому себе уж пользу точно не приносит. Что с этим делать? А если постараться отнестись к себе, как к незаконченной картине?
Вот представьте, художник рисует картину. Она не завершена, еще идет работа над ней и потому она еще не достигла своего совершенства. Ее нельзя назвать плохой, так как она еще не закончена и ее можно сделать лучше, чем она сейчас. У нее есть недоделки, слабости...Но мы знаем, что со временем это будет устранено, так как картина проходит в своем написании ряд этапов. И эти этапы неизбежны, их нельзя миновать. Таким образом, картина не плоха, мы ее воспринимаем как незавершенную и миримся с этим фактом, с тем, что она находится в работе.
Так и человек....он пишется, как картина, проходя этап за этапом. Вернее, пишет себя...И в нем есть недостатки, слабости...И это неизбежно. И не плохо. Просто мы все находимся в незавершенном состоянии и в работе над своей личностью. И жизнь наша - в этой работе и состоит. Поэтому почему бы не проявить терпение к своим несовершенствам на пути к совершенству? И почему бы не поработать "над картиной" в удовольствие? Представляете, что получится у художника, если он будет, рисуя, плевать в свою картину, материться, будет недоволен и ворчлив?))