?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Научиться радоваться.

Фридрих Ницше как-то написал: «Поистине, так или иначе, помогал я страждущим: но всегда казалось мне, что лучше бы делал я, если бы учился больше радоваться. С тех пор, как существуют люди, слишком мало радовался человек: только в этом, братья мои, наш первородный грех! И если научимся мы больше радоваться, то так мы лучше всего разучимся обижать других и измышлять всевозможные скорби».

А ведь действительно, если человек будет больше наполнен чувством радости, то ему и в голову не придет обидеть другого человека. Не в данном состоянии по крайней мере. А учитывая, что радость - это более продолжительная эмоция, чем удовольствие, есть шанс....нет?) Только радоваться необходимо учиться самим, потому что у каждого человека свои проблемы и в "петрушки" никто ни к кому не нанимался. Да и "петрушка" - не то. "Петрушка" - это веселье, а радость - это состояние Души, у которого ноги растут из внутреннего состояния Гармонии, ну, или из чего-то более менее близкого.)
Кстати, об удовольствии. Удовольствие - это кратковременное переживание от реализованной потребности. Вот захотелось вам секса, вы его получили, он вам понравился, вы довольны. Вы голодны? Съели салат с курицей - вы довольны. Потом у вас появится еще какая-нибудь потребность. Без потребностей невозможно жить в обществе потребителей, верно?) И это все мимолетно. А радость сопровождает чувства, эмоции, поступок...То есть что-то активное и плодотворное...