?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизненная энергия.

Меня часто спрашивают о том, что такое жизненная энергия и как ее сохранить. Поэтому я решила ответить тем, кто спрашивает, отдельной записью.
Жизненная энергия человека постоянно находится в движении. Она динамична и ее нельзя накопить впрок. Поэтому необходимо научиться обеспечивать себе ее постоянный приток. Недостаток или избыток жизненной энергии сказывается и на физическом состоянии человека, и на психическом плане, а также в его делах и трудах. Как именно?
Физический план.
На физическом уровне недостаток жизненной энергии приводит к снижению тонуса, хронической усталости, истощению, уменьшению прочности организма, ухудшению общего здоровья. Как известно, где слабо - там и рвется. Поэтому у кого слабые сосуды - им ударит в голову, у кого сердце - в сердце. У кого печень - возникнут проблемы в печенью. Человек плохо адаптируется к изменениям окружающей среды и цепляет инфекции. Наоборот, тот, у кого жизненная энергия в норме или даже в избытке, находится на подъеме, не болеет даже в период эпидемий.
Психический план.
Человек с недостатком жизненной энергии испытывает сонливость, утомляемость. У него замедлены реакции, ухудшается память, ему сложно концентрировать свое внимание на чем-либо, то есть он рассеян. Он плохо соображает, у него падает творческий потенциал, а также интеллектуальный потенциал. Он малоподвижен. У кого с жизненной энергией все в порядке, тот прекрасно соображает, двигается, у него прекрасная память, такой человек умеет принимать мгновенно верные для него решения. За определенный период времени такой человек успевает сделать больше дел, чем тот, у кого жизненная энергия снижена.
Дела и труды.
Человеку, у которого жизненная энергия в норме или присутствует ее избыток часто везет. Он может выиграть в лотерею, у него много "случайных" совпадений, неожиданных встреч. И все ситуации складываются в благоприятном для него направлении. Недостаток жизненной энергии ведет к полосе неудач, то есть в жизнь человека приходит хаос, разлад.
Хотела бы еще раз заметить, что жизненная энергия не стабильна. Вы совершили психологическую работу - энергия убавилась, вы прочитали интересную книгу, получили информацию - прибавилась. Вы можете сами почувствовать свое состояния и выявить, при каких условиях вы ощущаете подъем, а при каких спад. И стараться делать чаще те дела, при которых вы "на коне" и не делать те, после которых вы - "выжатый лимон".