vechniyzov (vechniyzov) wrote,
vechniyzov
vechniyzov

Category:

Доверие и доверчивость.

Сколько раз в вашей жизни люди пользовались вашим доверием, а затем обманывали ваши ожидания? Какова была ваша реакция: отомстить и забыть, а может быть отпустить этого человека и жить далее, пытаясь построить свое счастье без его участия?
А давайте попробуем посмотреть на данную тему не с точки зрения жертвы. Есть два понятия: доверие и доверчивость. Вот от слова "доверчивость" потягивает некой слабостью, позой жертвы, самообманом, желанием переложить ответственность за свою жизнь на чужие плечи ("я доверюсь людям - пусть они берут мою жизнь в свои руки") и - скрытое желание быть обманутым. Есть в этом также некий элемент подмены слова "доверие", не правда ли? Потому что когда человек доверяет, он доверяет сначала себе, а затем другим и без страха, а также - безусловно. И не ожидает в ответ ничего (иначе это будет требование взаимности, которое убивает любые отношения). Если вас кто-то обманул, мы имеем обманутую доверчивость, а не доверие, которая рождает затем в человеке недоверие. "Я больше никому не доверяю, и меня никто не обманет". Обманет, и еще как. Потому что последний постулат говорит о неуверенности в себе. А неуверенных часто обманывают.
Далее. Тот, кто обманул чье-то доверие - сам не принимает доверия, боится его. То есть у человека на лицо проблемы психологического характера. Так кому стоит жевать сопли, тому, кого обманули (вопрос: а можно ли на самом деле обмануть истинное доверие?) или тому, кто обманул? Ведь самое важное: безусловное доверие - это ответственность за свою жизнь. Вы доверяете свою жизнь кому-то, но при этом не снимаете ответственности с себя. Так можно ли вас обмануть, если вы за себя и свои поступки сами ответственны?
Tags: Комната мыслей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →