?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очистка монет.

У меня есть знакомый, который увлекается поиском кладов из интереса к истории. У него есть металлоискатель и друзья, с которыми он объездил много мест. И ему удавалось кое-что найти, например, на островах на Амуре в энном количестве километров от Хабаровска. В основном это были монеты, наконечники стрел, части утвари и т.д. Меня притягивает все старинное, покрытое не только ржавчиной, но и духом времени. Поэтому я с удовольствием всегда знакомилась с его небольшими коллекциями.
Кстати о ржавчине и о том, как чистить монеты. Грязь удалить просто. Можно просто промыть монету в теплой мыльной воде. Хуже, если дело касается окисления. И тут все зависит от материала, из которого изготовлена монета. Если она золотая, то промывка теплой водой с мылом - самое то. Серебро можно почистить раствором нашатырного спирта. Низкопробное серебро можно опустить в лимонный сок. Еще можно позаимствовать у фотолюбителей кислый фиксаж, он тоже помогает. Можно не пренебречь содой и потереть монету содовой кашицей.
Медные монеты моют в теплой мыльной воде. Их можно также погрузить в раствор 10% уксусной кислоты (столовый уксус подойдет). Если же медные монеты постигла "медянка" - зеленая медь, то монету лучше доверить специалисту.
Железные монеты тоже требуют непростого промывания в соляной кислоте и очистки латунной щеткой. А вот патину не смывают, она наоборот сохраняет монету и в чем-то даже красива.