vechniyzov (vechniyzov) wrote,
vechniyzov
vechniyzov

Categories:

Психологическое воздействие.

Иногда во время акций или консультаций кто-то слышит от меня, что на вас оказывают психологическое воздействие. И пока вы не справитесь с этой проблемой продвижения вперед не будет. Кстати, даже в тесте "Сражение на мечах" это было. А что такое психологическое воздействие и какое оно бывает? Первое, что приходит в голову: родители оказывают влияние на своих детей, запрещая им что-то и угрожая лишить материальной поддержки. Или муж шантажирует жену не разводиться с ним, угрожая забрать детей. Но это все частные случаи. А если попытаться разобраться в этом подробнее?
Психологическое воздействие (или влияние) - это попытка путем какого-либо средства повлиять на психическое состояние, чувства, мысли и поступки другого человека. Средства могут быть совершенно разными. Их выбор обычно зависит от того, на какую область идет влияние. Если на сознание, то это - убеждение. Если на подсознание, то это - внушение. Если на чувства, то это - уговаривание или манипуляции.
Каждый человек хотя бы однажды испытывал на себе попытки чужого психологического влияния (сейчас я говорю о негативном аспекте этого явления). И кто-то поддается ему по-разным причинам. Чаще из-за зависимости в чем-то от того, кто воздействует. Но этот кто-то имеет выбор и время, чтобы ответить инициатору воздействия. И тогда произойдет столкновение. Две Воли друг напротив друга. Очень интересная позиция.)
Психологическое воздействие может быть и позитивным. Например, в отношениях между начальником и подчиненным, когда имеет место не авторитарная система управления отделом (предприятием). Тогда в качестве средства мы имеем похвалу, просьбу, совет, поддержку, утешение. При авторитарной системе задействованы требования, приказы, запрещение, принуждение. Честно, рассматривать позитивное воздействие неинтересно. Мне лично. Потому что чаще это не несет каких-то проблем. Не так ли?) Не считая случаев, когда ветреная дочь не слушает умудренных опытом родителей и вляпывается в какую-нибудь историю. Я думаю, что такие случаи встречаются намного реже, чем негативное психологическое воздействие.
Заметила такой еще момент. Иногда человек поддается чужому влиянию просто потому, что он не осведомлен об юридических аспектах дела. Он ведется на угрозы вместо того, чтобы прийти на консультацию к адвокату. И получить то оружие в виде информации, которое ему необходимо. "Информация - лучшее оружие" - так, кажется говорят дипломаты. Или шпиёны.))
Еще психологическое влияние может быть завуалированным. Оно может быть вплетено в целую интригу, так, что и не докопаешься до сути.
Какое психологическое воздействие приходилось испытывать вам? И что вы делали в таком случае?
Tags: Комната мыслей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments