vechniyzov (vechniyzov) wrote,
vechniyzov
vechniyzov

Categories:

Йоль.

В древности у англосаксонских племен Йоль начинал свое празднование за ночь до зимнего Солнцестояния (в зависимости от года с 19 по 22 декабря). По традиции Йоль длится 13 ночей, которые называют "ночами Духов". В эти ночи все миры сходятся в Миргарде, Боги и Богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми, мертвые выходят из Нижних Миров.
Начальная ночь Йоля (с 19 на 20 декабря) уходила на встречу родственников, которые были днем в пути, размещение их в жилищах, на беседу с теми, кого не видел год. Далее следует Материнская ночь (с 20 на 21-е), ночь перед зимним солнцестоянием. Далее ночь с 21 на 22 декабря - Солнце опускается в нижнюю точку и наступает конец года. Время подведения итогов и благодарностей Богам.
Йоль - это время великого пира и праздников, когда все члены семьи (клана) собирались вместе, чтобы встретить Солнце, восставшее из мрака, и обозреть возрожденный Мир. В дом на праздник приносят ветки вечнозеленых деревьев. Йольское дерево украшают любыми имитациями ягод (это могут быть всем известные елочные украшения). Все пьют горячий глинтвейн, любые напитки с пряностями. В Исландии есть свой праздничный стол на Йоль. Это аналог салата оливье, жареная курица, красная икра на ломтиках белого хлеба, баранина, йольская каша. Йольская каша - это рис, сваренный в молоке с миндалем, изюмом, сахаром и корицей.
В Исландии есть такое понятие, как "йольский Кот". Каждый член семьи должен купить себе к Йолю шерстяную одежду (любую вещь, хотя бы варежки), иначе придет рассерженный йольский Кот и отнимет весь праздничный стол. Это поверье связано со стрижкой овец в Исландии и с тем, что к зиме нужно успеть обработать всю шерсть. Кто успел - тот молодец! Кто не успел - тот лентяй и нечего ему праздновать такой великий праздник, как Йоль!)

Я очень надеюсь, что вы успели "постричь своих овец и обработать шерсть". И ваш йольский Кот будет доволен!) С Праздником вас, друзья! Красивое стихотворение на тему Йоля от Екатерины Смирновой вы можете прочитать Здесь.

Елена.

йоль
Tags: Колдовство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →