vechniyzov (vechniyzov) wrote,
vechniyzov
vechniyzov

Страх перед начальством.

Не знаю еще, какие результаты покажет мой опрос по теме начальства, но думаю в большинстве будут те, кто "волнуется и боится". И в этом ничего постыдного нет. Однако немного на эту тему захотелось написать.
Сначала посмотрим на такое явление, как "начальник-самодур" со стороны. Потому что "нормальных" начальников можно бояться только по двум причинам - по собственной некомпетентности или из-за проблем психического свойства. И значит тогда дело в нас, необходимо повышать свой уровень знаний, развивать навыки общения или пить успокоительные, лечиться в конце концов. В случае с начальником-самодуром дело тоже в нас, но методики уничтожения в себе страха несколько иные.
Итак, картина. Начальник с утра в плохом настроении. В течении дня оно у него повышается прямопропорционально тому, как падает дух его подчиненных и красная стрелка их эмоций зашкаливает за максимум. Отравить жизнь подчиненным - это тонкое садистское искусство. Собрания проходят не в комнате для совещаний, а "в кабинете паталогоанатома". Каждый будет четвертован, разобран на винтики, порублен на куски, общипан и съеден, средневековая инквизиция отдыхает. При этом начальник как бы смакует процесс, наслаждается им. Потому что он - режиссер фильма по книге "Молот Ведьм" 1486 года, если мне не изменяет память. А подчиненные? Раздавлены, сломлены, унижены, у них исчезает желание ставить цели и добиваться их, они не хотят мечтать.
Красными буквами встает вопрос - что делать? Можно уволиться - только с какого перепугу вы должны ломать свою карьеру и терять деньги из-за такого начальника? Кирпич на голову самодуру вы тоже не рискнете опустить, верно? Опять же, УК РФ и вообще вы - приличный и законопослушный гражданин!))
Тогда с чего начать? Я думаю, что можно попробовать понять одну простую вещь. Вы смотрите на своего начальника с позиции человека. К тому же - подчиненного (тьфу, нехорошее слово), зависимого от него. А вы попробуйте посмотреть на него с позиции Матери-Природы. Ваш начальник когда-то был маленьким по возрасту, но он и сейчас проявляет себя ребенком с точки зрения Природы. Ему так же, как и вам бывает больно, тяжело, плохо. У него есть свое начальство, которое, возможно, его не любит или требует невозможный результат, жена, которая ушла от него или загуляла, куча детей или наоборот - невозможность иметь ребенка. Ведь не на пустом месте он сволочь. Нет. Этому обязательно есть причины. Слабость, бессилие. Суть в том, чтобы вы почувствовали себя Хозяином вашего начальника. Вы все про него должны знать, знать причины бурлящего в нем самодурства. Но он не бешеный пес, он - маленький нашкодивший щенок.) И еще момент. Не теряйте времени даром. Если рядом с вами самодур, то это значит, что он появился в вашей жизни Научить вас. Возможно тому, о чем я сейчас сказала.

Какие у вас отношения с начальством? Каков ваш начальник?) В чем причина вашего страха, если он имеет место?
Tags: Комната мыслей.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author