vechniyzov (vechniyzov) wrote,
vechniyzov
vechniyzov

Categories:

Страх публичных выступлений.

Когда я училась в советской школе, ученики несли так называемую "общественную нагрузку". Если честно, я "несла" ее с удовольствием. Кем я только не была, и даже библиотекарем в начальных классах, но чаще я вела классные часы, вертелась в УчКоме школы (занималась с отстающими) и была политинформатором класса. В общем, это я к тому, что мне приходилось часто выступать с докладами. И помню, что я не испытывала особого волнения. Ну, если только за минуту до выступления.) Может быть потому, что я старалась хорошо подготовиться по теме; может быть потому, что на память не жаловалась. Сейчас мне уже не приходится выступать перед широкой аудиторией, но иногда я слышу рассказы знакомых о том, как у них потеют ладони на корпоративных собраниях во время выступления и в тахикардии танцует сердце. И я задумалась - почему?
1. Человек боится любой негативной оценки со стороны. Где-то я читала, что якобы это наследие предков, которые жили общиной и все делали сообща. А если ты не со всеми - то ты изгой. То есть в нас говорит страх быть непонятым, отвергнутым. Может быть такое и сидит в нашем подсознании, но мне почему-то кажется, что дело в низкой самооценке и неуверенности в себе: как ты говоришь, как ты выглядишь, как ты двигаешься и так далее. Хотя, возможно, это все и взаимосвязано.
2. Милые родители со своим "не ори!", одноклассники с дразнилками, учителя с нелестными отзывами закрепляют негативный опыт.
3. Человек действительно плохо подготовился к докладу и не уверен в своих познаниях.
4. Банально - стресс, невроз, фобия. В наше-то время да без невроза? Чудеса в решете!)

Приходится ли вам выступать перед широкой аудиторией? Испытываете ли вы страх и как с ним боретесь?)
Tags: Комната мыслей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →