vechniyzov (vechniyzov) wrote,
vechniyzov
vechniyzov

Categories:

Апатия. Выдох перед очередным вдохом.

Всех нас периодически настигает такое состояние, при котором ничего не хочется делать. Лень, как говорится, "лапу поднять". Хочется лежать или тупо бродить по дому, смотреть молча в окно, за которым идет дождь, не хочется ни о чем думать, а уж тем более предпринимать какие-либо активные действия. Такое состояние называется апатией. И если оно кратковременно, то ничего страшного в этом нет. Потому что современный ритм жизни доводит людей до состояния "выгорания", когда организму человека необходим мини-отпуск. Апатию тогда можно считать защитной реакцией при условии, что она не затянулась эдак на месяц. Тогда уже мы имеем на лицо не апатию, а депрессию, с которой можно смело обратиться к врачу.
Апатию не надо бояться. Мы привыкли крутиться в повседневных делах, и когда вдруг нас сверху "стукают пыльным мешком" по голове, мы сильно беспокоимся, потому что попадаем в непривычные для нас условия покоя. Как же так? Что же дальше? Куда подевалась моя активность, неужели я заболел? Я же не выполню свою работу, мне не дадут премию в этом месяце, я пропущу любимые занятия танцами и так далее. Ничего страшного. Не выполните. Не дадут. Пропустите. А возможно, что и нет. Потому что период апатии - это миг жизни, который быстро пройдет, и вы снова "встанете на рельсы". И паровозиком покатитесь еще быстрее.)) Необходимо принять тот факт, что вам иногда нужен отдых, вы же не хотите загреметь в больницу с астеническим синдромом? К тому же, период апатии - это прекрасное время для анализа ситуации, для смены жизненных ориентиров, для обретения душевного равновесия. Кстати, в философии апатия обозначает период отрешенного миросозерцания. Красиво звучит, да?))
Однако я не призываю вас сидеть и ждать, глядя на часы, когда вас покинет эта самая отрешенность. Как можно себя взбодрить? Вот несколько методов.
1. Прибегните к ароматерапии. Запахи - наши друзья. Эфирные масла апельсина, мандарина в маленьком кулончике на шее вас развеселят, а можжевельник вас почистит.
2. Испейте настой шиповника, заваренного в термосе. Он придаст сил, пробудит интерес, подарит ощущение цели.
3. Займитесь сексом. С кем-нибудь или сами с собой.
4. Вы можете просто лечь спать тогда, когда вам захочется, а не по "режиму дня" и проснуться "свежачком".
5. Помогает "ничегонеделанье". Только при условии, что вы не будете корить себя за "потерянный день". И это будет действительно только день.
6. Так как при апатии не радуют старые увлечения, не мечтается и так далее, вы можете заняться "жалостливой разминкой". То есть сидя на диване, раскачиваясь из стороны в сторону, начать доводить ситуацию до абсурда. Начинаете жалеть себя, подвывая и представляя, какой же вы несчастный человек, какой бедный, даже можете всплакнуть.) Поговорите с собой перед зеркалом. Расширьте границы вашей "несчастности" и доведите ситуацию до абсурда. Уверяю вас, в конце этой процедуры вы утрете сопли и начнете ржать, глядя на растекшуюся тушь под глазами и опухший нос. Этот метод лучше помогает, чем метод наигранного оптимизма, потому что во-первых, вы несколько в неадекватном находитесь состоянии, чтобы трезво мыслить и оценивать реальность, а также напускать на себя этот оптимизм. Во-вторых, из вас быстрее выйдут апатия и чувство жалости к себе, вы их выжмете, как тряпку, которой моют пол. По капле. И освободится место для новых эмоций. Этот момент надо не упустить, и заполнить нишу позитивом. Это может быть что угодно. Общение, шопинг, спорт. Даже так. Этот пункт лучше поставить первым, а уж потом, как полегчает, пьем шиповник, тащим кого-то в постель, нюхаем апельсины, ложимся спать. Вот так, да!))

Часто ли вы впадаете в состоянии апатии? Каким образом "выпадаете" из нее?))
Tags: Комната мыслей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →