?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самайн.

Завтра наступает долгожданный праздник Самайн (Самхейн). Древнеирландское слово Samain [savan'] произносится с ударением на первый слог. Ирландская буква "m" в межвокальном положении читается как звук "v", гласная "i" смягчает следующую за ней "n". И хотя правильное прочтение будет "савань", в России традиционно произносят "Самайн" (в современном ирландском пишется - Samhain, читается - "саунь"). Празднуется Самайн в ночь на 1 ноября.
При принятии христианства Самайн трансформировался в Хэллоуин, День всех святых с их оранжевыми тыквами. И он потерял свое традиционное и сакральное значение. Но не для всех, разумеется.)

Пир на Самайн. Пир кельтов во время праздника состоял из хлеба и большого количества мяса говядины, баранины, свинины. Мясо варили в гигантских котлах или поджаривали на вертеле. Свинина особенно любима кельтами, как жаренная и вареная, так и солонина. В изобилии присутствовала рыба - печеная, вареная и соленая. В текстах упоминается один из способов приготовления рыбы - варить в соленой воде с уксусом и тмином - простота рецепта, свойственная древним традициям. Кроме того на столе Самайна обязательно присутствовали молоко, масло, сметана, сыр, яблоки, орехи.
Кому любопытно узнать еще немного об этом празднике, отправляю вас к записи прошлого года.

008bhb3q