?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страх конфликта.

Иногда во время просмотра на Таро женщине, пришедшей ко мне на консультацию, дается прямая рекомендация: проявить свою силу, справиться с тем давлением, что на нее оказывают муж, родственники или коллеги по работе. И в этом заключается Урок для нее и единственный выход. Она должна пройти через это и стать сильнее. Подать голос, так сказать, заявить о себе, своих правах и желаниях. Заявить, что она есть, что она - Человек и что у нее есть собственное мнение и взгляды на жизнь. Эта задача не так проста, как кажется. И чаще дело не в том, что заблокирована Вишудха. Это скорее уже следствие. А первопричина кроется в другом.
Чаще всего мы хотим избежать конфликта, загладить его из желания сохранить в семье или на работе спокойные отношения. Очень свойственно это женщинам. Тем более, если ребенок рядом. Пойти на уступки ради удовлетворения чужого эго, но против себя самой. Проглотить обиду от мужа, который давно выбрал вас мишенью для своих издевательств, позволить "вынести" себе мозг и подарить этим возможность другим освобождаться от негативной энергии, отыгрываться на вас. Очень все это понятно, но ваше желание - есть оправдание. На самом деле женщиной руководит СТРАХ конфликта. Страх перед той разрушающей волной, которая обрушится на нее со стороны любимого человека или родственников. Однако - от себя не убежишь. И то, что вы не сказали сегодня, будет копиться в вас днями, годами и преобразовываться в болезни. Такое явление портит качество вашей жизни, портит вас самих, ваш характер, убивает в вас ваши возможности. Вам кажется, что вы НЕ можете иначе.  Неправда. Вы все можете. Просто у вас заморочена голова, поэтому вы так считаете. Но центр Воли есть у каждого человека. И если он не находится под магическим воздействием (что случается нечасто), то человек может раскрутить свою Волю и подать голос. Это выбор каждого. Руководить своей жизнью или отдать ее на поругание посторонним людям (если вас не уважают, то эти люди вам чужие и посторонние). Приведите мне примеры, почему вам придется все-таки и далее молчать? Материальные условия, деньги, некуда идти жить, чувство вины (это вообще - гадость!), что еще?

Comments

ensoru
Oct. 29th, 2012 08:28 am (UTC)
Чувство вины - о да, бывало (хороший урок на выработку защиты от эмоциональных манипуляций), ответственность за людей (обычно идёт вкупе с культивируемым чувством вины - при эмоциональных манипуляциях любят играть именно на повышенной ответственности, если она свойственна твоей личности).
А ещё одна проблема - чёртова эмпатия. Но тут уже надо работать над собой). Когда остро чувствуешь, что именно твои слова или действия причиняют человеку, когда наносишь удар и знаешь, что чувствовать при "схватке" будешь не только удар человека, но и свой, через него). Видимо, поэтому многие эмпаты отказываются от этого качества - чтоб было проще жить (правда не знаю, насколько проще жить при отказе от Себя, или от важной составляющей Себя)).
Вот с этим что делать до сих пор не знаю...
Но результаты на лицо - блокировка самовыражения, зажимы и т.п.
Так же - иногда абсолютно бессмысленно вступать в "схватку", проще отстраниться и заниматься своими делами, если человеку всё равно ничего не докажешь. Но это уже тоже отвоёванный кусок своей территории).

Edited at 2012-10-29 09:09 am (UTC)
vechniyzov
Oct. 29th, 2012 09:22 am (UTC)
Отстранение-то да, только оно же не от высшей просветленности наступает. Это убежище. Декорации не меняются, трабла остается. Все равно это вылезет. И хуже, если к закату.
ensoru
Oct. 29th, 2012 09:58 am (UTC)
Ну я скорее про отстранение перманентное, когда исключаешь человека из близкого общения в принципе, чтобы никто никому кровь не пил))).
Заодно и со страхом навредить - не страхом конфликта, а именно страхом сделать больно, особенно когда это чувствуешь - помогает справиться. Но тут так тяжело иногда провести грань, где ты действительно решаешь проблему и уходишь, а где - просто "сбегаешь с поля боя"...) Мне вот не всегда удаётся).
vechniyzov
Oct. 29th, 2012 10:23 am (UTC)
Любой страх, мне кажется, вреден. Даже из "благих" побуждений. Страх сделать больно..это больше говорит о добродетели или о психологической проблеме?
ensoru
Oct. 29th, 2012 10:29 am (UTC)
Мне тоже кажется, что вреден - он так или иначе всегда парализует адекватное восприятие). Должен быть какой-то баланс и для эмпатии.
За всех не отвечу, за себя могу сказать, что если дело того стоит - я терплю то, что ощущаю от человека, и действую. Ну, если считаю "своё дело правым")). Другой вопрос, что если дело того не стоит, то мне проще "забить" и избежать конфликта. Это тоже, наверное, не вполне правильно, просто лучшего варианта пока не нашла.
vechniyzov
Oct. 29th, 2012 10:43 am (UTC)
для каждой отдельной ситуации - свой метод.)