vechniyzov (vechniyzov) wrote,
vechniyzov
vechniyzov

Categories:

"Добрые" и "злые".

Об относительности понятий Добра и Зла я уже писала в своем Журнале и о том, что эти понятия исключительно вытекают из субъективного восприятия вещей человеком, и потому то, что для одного добро, для другого является злом, и это вполне объяснимое явление. Но письма про добро-зло мне продолжают поступать, поэтому я и захотела написать небольшой пост снова на эту тему.
Есть такое понятие, как "стремление воли". Оно присуще каждому человеку. Здесь я имею в виду не Волю, как проявление Силы Воли, а скорее как желание, стремление, цель, потребность. Сейчас объясню.
Предположим, есть определенные неодушевленные объекты, качество которых удовлетворяют стремление нашей воли, нравятся ей и тогда они - "хорошие". Например, мы говорим: хорошая еда, хорошие дороги, хорошая погода. Мы называем эти вещи хорошими, потому что желаем их иметь именно такими. Согласитесь, отсюда и споры, и разные мнения. Кому-то приятна погода в 15 градусов тепла, а кому-то и все тридцать подавай. Так как нас, людей, великое множество и каждый наделен своим стремлением воли, то к общему знаменателю нам тяжело прийти и расписать конкретно, что является добром и злом (о нехорошем: то, что нас не удовлетворяет является нехорошим. Или даже злом по нашему субъективному мнению).
О вещах более, чем понятно. Но то же самое мы имеем и с живыми объектами! Если человек благосклонен к нам, дружелюбен, добр, то он - хороший. Часто можно услышать: "Он ко мне хорошо относится!". И этого достаточно, чтобы принять человека за "хорошего". Весомый аргумент!)) Не факт, что тот же человек хорошо относится к кому-то другому, и тогда для того другого - он плохой человек.) Одновременно человек может быть и плохим, и хорошим?) Или не может? Вопрос интересный.
Таким образом, если человек не препятствует чужой воле, он - добрый человек. Ну, а если он шагает поперек стремления чужой воли - он плохой. Согласитесь, что все это более, чем смешно. Но человеку, не идущему по пути Познания, не остается иного выхода, как быть "смешным" в своем выставлении оценок.
И когда ко мне обращаются с просьбой "посмотреть" человека на Таро, я не выставляю ему оценок "хороший-плохой". Я стараюсь расписать его качества характера таким образом, чтобы вы сами приняли решение относительно него и сделали свой выбор. Это - целесообразно. Поэтому личные оценки и советы "от себя" на консультациях я не даю.)

Tags: Комната мыслей.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author