vechniyzov (vechniyzov) wrote,
vechniyzov
vechniyzov

Category:

Принятие христианства на Руси - политический расчет.

Да, именно так и было. Дело не в языческих Богах, коим поклонялись тогда люди. А в их количестве. В одном месте приносили жертвы одним, в другом - другим. В ту пору еще существовала разрозненность, и били наших предков враги по одиночке. Поэтому необходим был такой институт, который объединил бы всех, и Бог единый нужен был.

Была еще одна политическая причина. Византийский император Василий II, искавший союзника против претендента на престол военачальника Варды Фоки, обратился за помощью к Владимиру Киевскому, соглашаясь выдать за него сестру Анну. Не приняв крещения, Владимир не мог жениться на принцессе, а такой союз высоко поднимал политический статус киевских князей. Союз с Византией был необходим для укрепления растущего авторитета древнерусского государства. Для славян Византия была таким же символом мощи, богатства и державного блеска, как и для других сопредельных государств, только начинавших строить и укреплять свою государственность. Союз с Византией открывал необходимые перспективы как для дальнейшего военного, так и экономического роста.

Однако первой, кто проникся именно идеями христианства была княжна Ольга, вдова князя Игоря. Она прониклась христианством и приняла крещение в Константинополе. Оттуда она и привезла греческих священников на Русь. Однако христианство тогда не получило широкого распространения. Сын княгини Ольги Святослав не видел нужды в христианстве и продолжал чтить старых богов. Заслуга утверждения православия на Руси принадлежит одному из его сыновей, Князю Владимиру.

Почему я пишу это в своем Журнале, ведь я совсем противоположной традиции. Потому что должен быть...баланс во мнениях.)) А то мы кричим об идеологии предков, что мол насадили нам крещение, а мы не хотели и т.д. Ну, да. Но хорошо ведь знать причины сего действа. Разобраться требуется, так сказать. )) Буду рада дополнительной информации.)
Tags: Комната мыслей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments