vechniyzov (vechniyzov) wrote,
vechniyzov
vechniyzov

Categories:

Последняя шутка умирающего мозга?

Все мы не раз слышали необычные рассказы тех, кто побывал на грани жизни и смерти. Тоннель со светом, встреча с умершими родственниками, полеты - описания различных людей очень похожи друг на друга. Но так ли это на самом деле? И не являются ли перечисленные видения последней шуткой умирающего мозга, галлюцинацией? Как-то я смотрела передачу об этом, где ученые сходились именно в этом мнении.

В 1976 году вышла книга Р. Моуди "Жизнь после жизни". Он описал и проанализировал 150 случаев, когда люди, побывавшие в состоянии клинической смерти, хорошо помнили о том, что происходило с ними, имели опыт предсмертных видений, связанных с ощущением внетелесного существования. Для этого процесса характерны следующие стадии: остановка всех физиологических функций организма (причем умирающий еще успевает услышать слова врача, который констатирует летальный исход); нарастающие неприятные шумы; умирающий выходит из тела и с большой скоростью несется по тоннелю, в конце которого виден свет, иногда - светоносное существо; перед умирающим проходит вся его жизнь; он встречает умерших родственников и друзей; в какой-то момент возникает ощущение границы, из-за которой уже невозможно вернуться в тело; умирающий "усилием воли" или иногда против воли возвращается в тело.

Однако есть люди, и среди моих знакомых тоже, которые не видели НИЧЕГО во время испытания клинической смертью.
Ваше мнение: что же там за гранью, как вы считаете? Или все-таки наш мозг - это настолько сложный механизм, что его последние затухающие импульсы преобразуются вот в такие разнообразные картины?
Tags: Комната мыслей., Мнение читателей ЖЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →