vechniyzov (vechniyzov) wrote,
vechniyzov
vechniyzov

Categories:

Остановка внутреннего диалога.

Люди так устроены, что не могут мысленно не говорить с самими собой. Но говорят они лишь внутри, не выпуская слов наружу. Тех, кто не выполняет это простое правило, ждет диагноз психиатра.

Остановка внутреннего диалога - одна из ключевых техник при развитии навыков экстрасенсорного восприятия. Магия в определённом контексте немыслима без освоения этого навыка. Мы постоянно поддерживаем мысленную болтовню с самими собой. Фактически, то как именно мы воспринимаем окружающий мир обусловлено этим явлением. Есть некое описание мира, который нас окружает; оно было внедрено в наше сознание в глубоком детстве. Внутренний диалог постоянно поддерживает это описание, не даёт рассыпаться более или менее стройной картине окружающего пространства.
Я не хочу сказать, что внутренний диалог совсем не нужен. Нужен, так как благодаря одной из его разновидностей, а именно способности обобщать информацию, синтезировать, проводить аналогии и делать умозаключения мы и являемся людьми. Вопрос заключается в другом: остановка внутреннего диалога на некоторое время открывает новые возможности восприятия, даёт шанс проникнуть во внутреннюю сущность вещей.



Упражнение 1. 

Перед упражнением обязательно убедитесь, что внутренний диалог существует и у вас, вы его постоянно ведете с самим собой. Не приступайте, не осознав этого. При остановке внутреннего диалога ваше сознание должно быть подобно поверхности озера, на которой нет волн.Базовые установки (нужно убедить себя):

1. Пока я делаю упражнение 10 минут и молчу, гениальных мыслей всё равно не появилось бы, если бы внутренний диалог был.

2. Мне не жаль потерянного времени - всего 10 минут.

З. Перестаньте проговаривать свои мысли.

Теперь остановите внутренний диалог. Через несколько секунд появится некий “отголосок” мысли. Представьте, что выдыхаете его вместе с воздухом. Ни о чем не думайте, ваше сознание подобно глади озера. Представьте, что выдыхаете все мысли. Можно даже сосредоточиться на своём дыхании. Ваша задача - продержаться как можно дольше без мыслей и, тем более, без их проговаривания.Делайте это упражнение как можно чаще. Нужно научиться молчать, как минимум, в течение пяти минут (используйте секундомер с кнопкой). Делайте упражнение в транспорте, при любых вынужденных ожиданиях. Добьетесь молчания в течение десяти минут - очень хорошо. 

Упражнение 2. 

Протяните перед собою обе руки. Сосредоточьтесь одновременно на ощущениях обеих кистей. Постарайтесь чувствовать их одинаково отчетливо. При этом вы входите в некое состояние, при котором у вас в голове не остается никаких мыслей.

Упражнение 3. Неделание. 

Этот способ основан на том факте, что у человека, выполняющего некоторое не привычное для него действие, наблюдается сдвиг позиции сознания, сопровождающийся интересующим нас эффектом. Вы никогда не пробовали есть китайскими палочками, держа их в левой руке (если вы правша)? Это как раз одно из таких неделаний. Всё что непривычно для вас, и то что вы, тем не менее делаете, является магическим актом, если вы знаете как использовать открывшуюся возможность. Вот конкретное упражнение: совершите несколько круговых движений правой рукой, держа кисть в вертикальной плоскости. Движения должны совершаться по направлению от груди вверх, вперёд, вниз, к груди. Получается? А теперь совершите левой рукой аналогичные движения только в противоположном направлении: от груди вниз, вперёд, вверх, к груди. А теперь совершите несколько движений обеими руками одновременно, каждой в своём направлении. Это упражнение является неделанием и оно вызывает остановку внутреннего диалога. Замечания. Здесь есть два минуса: “физический” способ остановки мыслей не всегда удобен. Например, если вам понадобилось внутреннее безмолвие в общественном месте. А также постоянное выполнение однотипного упражнения ведёт к привыканию. То есть неделание становится деланием, и искомый эффект пропадает.
Вывод: можно использовать этот способ на начальных этапах развития, как один из самых простых, и дающий чёткое ощущение остановки диалога. Рекомендации: как только вы почувствуете, что некоторое неделание становится привычным, и диалог не останавливается, бросайте его и пробуйте какое-то другое неделание. Так, например, приведённое выше простое упражнение можно усложнить одновременным поворотом левой ступни влево-вправо и постукиванием мыском правой ноги по полу.

Упражнение 4. Медитативный способ. 

Этот приём основан на продолжительной, жёстко-фиксированной концентрации на каком-либо предмете. Причем предмет может принадлежать как материальному миру (например - горящая свеча), так и не материальному миру (мыслеформа, образ, символ и т.д). Можно вместо концентрации на предмете повторять про себя мантру. Происходит вытеснение слабых мыслей и образов более сильным. Замечание: иногда бывает достаточно сложно освободиться от созданной самим собой мыслеформы или “заткнуть” звучащую в голове мантру.
Вывод: целесообразность применения такого способа оправдана только в контексте специальных психотехник.

Упражнение 5. Пассивный способ. 

Вы когда-нибудь наблюдали за течением ваших мыслей? Как они появляются, во что трансформируются, какие вызывают ассоциации и куда в конце концов деваются? Попробуйте рефлексировать это. Очень скоро вы сможете заметить, что большинство мыслей как бы не ваши. Они звучат в голове, сменяя одна другую. Просто наблюдайте за их течением. Именно наблюдайте, не цепляясь ни за одну из них, не придавая им силы. Через некоторое время они исчезнут.  Замечания: способ требует предварительного знакомства с состоянием внутреннего безмолвия. Сразу может и не получиться. Требуется довольно много времени, для того, чтобы достичь искомого состояния. 



Tags: Комната мыслей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →