?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люди так устроены, что не могут мысленно не говорить с самими собой. Но говорят они лишь внутри, не выпуская слов наружу. Тех, кто не выполняет это простое правило, ждет диагноз психиатра.

Остановка внутреннего диалога - одна из ключевых техник при развитии навыков экстрасенсорного восприятия. Магия в определённом контексте немыслима без освоения этого навыка. Мы постоянно поддерживаем мысленную болтовню с самими собой. Фактически, то как именно мы воспринимаем окружающий мир обусловлено этим явлением. Есть некое описание мира, который нас окружает; оно было внедрено в наше сознание в глубоком детстве. Внутренний диалог постоянно поддерживает это описание, не даёт рассыпаться более или менее стройной картине окружающего пространства.
Я не хочу сказать, что внутренний диалог совсем не нужен. Нужен, так как благодаря одной из его разновидностей, а именно способности обобщать информацию, синтезировать, проводить аналогии и делать умозаключения мы и являемся людьми. Вопрос заключается в другом: остановка внутреннего диалога на некоторое время открывает новые возможности восприятия, даёт шанс проникнуть во внутреннюю сущность вещей.



Упражнение 1. 

Перед упражнением обязательно убедитесь, что внутренний диалог существует и у вас, вы его постоянно ведете с самим собой. Не приступайте, не осознав этого. При остановке внутреннего диалога ваше сознание должно быть подобно поверхности озера, на которой нет волн.Базовые установки (нужно убедить себя):

1. Пока я делаю упражнение 10 минут и молчу, гениальных мыслей всё равно не появилось бы, если бы внутренний диалог был.

2. Мне не жаль потерянного времени - всего 10 минут.

З. Перестаньте проговаривать свои мысли.

Теперь остановите внутренний диалог. Через несколько секунд появится некий “отголосок” мысли. Представьте, что выдыхаете его вместе с воздухом. Ни о чем не думайте, ваше сознание подобно глади озера. Представьте, что выдыхаете все мысли. Можно даже сосредоточиться на своём дыхании. Ваша задача - продержаться как можно дольше без мыслей и, тем более, без их проговаривания.Делайте это упражнение как можно чаще. Нужно научиться молчать, как минимум, в течение пяти минут (используйте секундомер с кнопкой). Делайте упражнение в транспорте, при любых вынужденных ожиданиях. Добьетесь молчания в течение десяти минут - очень хорошо. 

Упражнение 2. 

Протяните перед собою обе руки. Сосредоточьтесь одновременно на ощущениях обеих кистей. Постарайтесь чувствовать их одинаково отчетливо. При этом вы входите в некое состояние, при котором у вас в голове не остается никаких мыслей.

Упражнение 3. Неделание. 

Этот способ основан на том факте, что у человека, выполняющего некоторое не привычное для него действие, наблюдается сдвиг позиции сознания, сопровождающийся интересующим нас эффектом. Вы никогда не пробовали есть китайскими палочками, держа их в левой руке (если вы правша)? Это как раз одно из таких неделаний. Всё что непривычно для вас, и то что вы, тем не менее делаете, является магическим актом, если вы знаете как использовать открывшуюся возможность. Вот конкретное упражнение: совершите несколько круговых движений правой рукой, держа кисть в вертикальной плоскости. Движения должны совершаться по направлению от груди вверх, вперёд, вниз, к груди. Получается? А теперь совершите левой рукой аналогичные движения только в противоположном направлении: от груди вниз, вперёд, вверх, к груди. А теперь совершите несколько движений обеими руками одновременно, каждой в своём направлении. Это упражнение является неделанием и оно вызывает остановку внутреннего диалога. Замечания. Здесь есть два минуса: “физический” способ остановки мыслей не всегда удобен. Например, если вам понадобилось внутреннее безмолвие в общественном месте. А также постоянное выполнение однотипного упражнения ведёт к привыканию. То есть неделание становится деланием, и искомый эффект пропадает.
Вывод: можно использовать этот способ на начальных этапах развития, как один из самых простых, и дающий чёткое ощущение остановки диалога. Рекомендации: как только вы почувствуете, что некоторое неделание становится привычным, и диалог не останавливается, бросайте его и пробуйте какое-то другое неделание. Так, например, приведённое выше простое упражнение можно усложнить одновременным поворотом левой ступни влево-вправо и постукиванием мыском правой ноги по полу.

Упражнение 4. Медитативный способ. 

Этот приём основан на продолжительной, жёстко-фиксированной концентрации на каком-либо предмете. Причем предмет может принадлежать как материальному миру (например - горящая свеча), так и не материальному миру (мыслеформа, образ, символ и т.д). Можно вместо концентрации на предмете повторять про себя мантру. Происходит вытеснение слабых мыслей и образов более сильным. Замечание: иногда бывает достаточно сложно освободиться от созданной самим собой мыслеформы или “заткнуть” звучащую в голове мантру.
Вывод: целесообразность применения такого способа оправдана только в контексте специальных психотехник.

Упражнение 5. Пассивный способ. 

Вы когда-нибудь наблюдали за течением ваших мыслей? Как они появляются, во что трансформируются, какие вызывают ассоциации и куда в конце концов деваются? Попробуйте рефлексировать это. Очень скоро вы сможете заметить, что большинство мыслей как бы не ваши. Они звучат в голове, сменяя одна другую. Просто наблюдайте за их течением. Именно наблюдайте, не цепляясь ни за одну из них, не придавая им силы. Через некоторое время они исчезнут.  Замечания: способ требует предварительного знакомства с состоянием внутреннего безмолвия. Сразу может и не получиться. Требуется довольно много времени, для того, чтобы достичь искомого состояния. 



Comments

( 103 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
wolh
Mar. 23rd, 2012 09:22 pm (UTC)
вот с дыханием хорошая идея, не приходила в голову
и довольно своевременно))
vechniyzov
Mar. 24th, 2012 06:46 am (UTC)
на дыхании вообще много штучек полезных и разных можно делать)))
mamuka7
Mar. 23rd, 2012 09:34 pm (UTC)
Спасибо за упражнения. Очень,очень кстати. Вчера с сыном имели долгий разговор на тему диалогов с самим собой. Я как-то не страдаю этим, а он прямо таки уже определил своё состояние, как проблемное, и свои внутренние диалоги назвал "раздвоением личности". Разложив карты, обнаружили, что он находится в состоянии беспричинной депрессии, из тех, что внешние факторы вроде благоприятные, а на душе и в голове каша. Такие состояния самые сложные для выяснения причин. Копаться приходится глубоко, шаг за шагом выводя на поверхность скрытые страхи. Заниматься головой посоветовала ему начать с медитации и "принципа облака": когда появляются ненужные мысли, нужно просто их отпускать со словами "спасибо, что пришли, но можете идти дальше" и визуализировать, как эти самые мысли в виде облаков уплывают от тебя. Но обещала сыну поискать ещё каких-нибудь практичных методов. И вот, читаю Ваш пост. :)
vechniyzov
Mar. 24th, 2012 06:49 am (UTC)
Надо же, какая вы молодец! Такие занятия с сыном интересные и полезные проводите. Надеюсь, вам пригодятся мои упражнения, желаю удачи!)
(no subject) - mamuka7 - Mar. 24th, 2012 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - vechniyzov - Mar. 24th, 2012 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - mamuka7 - Mar. 24th, 2012 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - vechniyzov - Mar. 24th, 2012 09:53 am (UTC) - Expand
ohr_ein_sof
Mar. 23rd, 2012 09:38 pm (UTC)
соглашусь на 1000 % о необходимости "отключки" от диалогов, и непросто диалогов, как писал и советовал мой любимый Фромм, а любых мыслейформ, самой констатации окружающей действительности, потому что самое трудное для человека остаться наедине с собой, именно с собой, а не с музыкой, телевизором, книгой, фильмом, любым другим занятием, проще говоря пассивной активностью, человеку в нынешнем мире невыносимо просто находится одному, не говоря уже о элементарном созерцании и тишине внутри себя..
vechniyzov
Mar. 24th, 2012 06:51 am (UTC)
Эрих Фромм! Что вам больше всего понравилось из его трудов?
Да, бывает и времени нет остаться наедине с собой, и желания, а кто-то даже не представляет, что есть такая возможность - настолько наше общество прозомбировано "ящиком".
(no subject) - ohr_ein_sof - Mar. 24th, 2012 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vechniyzov - Mar. 24th, 2012 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ohr_ein_sof - Mar. 24th, 2012 07:54 pm (UTC) - Expand
nataly_lenskaya
Mar. 23rd, 2012 09:40 pm (UTC)
Мне последний легче всего дается.
vechniyzov
Mar. 24th, 2012 06:51 am (UTC)
у меня автоматом во время ритуала выходит. На пламя свечи хорошо идет...
(no subject) - nataly_lenskaya - Mar. 24th, 2012 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vechniyzov - Mar. 24th, 2012 05:48 pm (UTC) - Expand
brodyaga_one
Mar. 23rd, 2012 09:53 pm (UTC)
*огласите весь список пжалуйста* (с)
Что такое внутренний диалог и как понять что он есть или его нет. Это именно диалог, самоанализ, оценка произошедшего итд итп или это "диалог" просто некоторые мысли которые крутятся в голове? Или это ещё что-то?
vechniyzov
Mar. 24th, 2012 06:54 am (UTC)
Re: *огласите весь список пжалуйста* (с)
Это все, что ты перечислил. Голова должна быть "пустой". Сможешь так?)Я кстати поразмышляла тут кое о чем. Есть тип личностей, это еще Юнг подметил, которые не могут иначе существовать в мире без такой активности, о которой мы говорили. И может быть нет способа даже исправить это. Если только не положить человека насильно в койку с болезнью (это со мной однажды произошло) на несколько лет. Болезнь - вот только что может остановить или заставить умерить ход.
Вчера трубку положила, подумала и поняла, что я сама-такая же.)))
suka_san
Mar. 23rd, 2012 09:53 pm (UTC)
Спасибо большое! ВД-это караул( и диалоги, и споры, и эмоции. Единственный раз удалось неосознанно остановить, когда пробовала делать пасьянс Медичи. Дело это требует сосредоточенности и я поймала себя на том, что голова моя совершенно пустая и лёгкая, все мысли остановлены. Очень понравилось)
vechniyzov
Mar. 24th, 2012 06:55 am (UTC)
Да, это кайфовое состояние!))
(no subject) - suka_san - Mar. 24th, 2012 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - vechniyzov - Mar. 24th, 2012 07:20 am (UTC) - Expand
pandovarum
Mar. 23rd, 2012 09:53 pm (UTC)
а можно представлять в воображении что-нибудь, и на этом сосредотачиваться, или совсем отключиться?
vechniyzov
Mar. 24th, 2012 06:56 am (UTC)
там кажется в каком-то методе описано...жесткая концентрация на одном предмете. Но мне кажется, это сложновато....
(no subject) - pandovarum - Mar. 24th, 2012 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vechniyzov - Mar. 24th, 2012 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pandovarum - Mar. 24th, 2012 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vechniyzov - Mar. 24th, 2012 05:10 pm (UTC) - Expand
harlequin_black
Mar. 23rd, 2012 09:59 pm (UTC)
Получается, что во время танца я как раз таки сосредотачиваюсь на своём теле и движениях) Так что 2е упражнение.
vechniyzov
Mar. 24th, 2012 06:57 am (UTC)
танцы вообще вещь полезная не только для тела, но и для головы!)
ne_bl0nd1nka
Mar. 23rd, 2012 10:34 pm (UTC)
Мне ближе 3 и 4 способы.
В чем-то 5й. Иногда наблюдаешь ВД и думаешь - а я не хочу думать эти мысли, а ну брысь отсюда!

Еще музыка помогает, но не всякая. Группа Вардруна, например. У них пока только один альбом, полностью посвященный рунам. И в планах еще 2, чтобы все руны охватить. Воссоздают инструменты, используют также природные звуки, стараясь передать энергетику руны. Мне понравилось.

А для неделания еще подходит какое-нибудь занятие, требующее идеального исполнения, когда нужна концентрация именно на том, что делаешь и потеря сосредоточенности может плохо повлиять на результат.
Это, кстати, может быть какое-нибудь творчество. Что-то, что активизирует правое полушарие мозга. Сосредоточенное рисование, например. Потому что за рациональное мышление, логику и слова отвечает левое полушарие мозга, а за творчество, интуицию, музыку и образы - правое. И если его нагрузить, то работу левого полушария можно приостановить.

Edited at 2012-03-23 11:13 pm (UTC)
vechniyzov
Mar. 24th, 2012 06:58 am (UTC)
Не слышала такую музыку. Ознакомлюсь.
Главное - чтобы была сосредоточенность. Иногда это случается случайно)), а иногда требует сосредоточенности на том, что надо быть сосредоточенным.))
(no subject) - ne_bl0nd1nka - Mar. 24th, 2012 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vechniyzov - Mar. 24th, 2012 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ne_bl0nd1nka - Mar. 24th, 2012 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vechniyzov - Mar. 24th, 2012 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ne_bl0nd1nka - Mar. 24th, 2012 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vechniyzov - Mar. 24th, 2012 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ne_bl0nd1nka - Mar. 24th, 2012 07:11 pm (UTC) - Expand
inkantos
Mar. 23rd, 2012 11:15 pm (UTC)
у меня последний вариант всегда получается сам собой... других пока не пробовала. но уже интересно)
vechniyzov
Mar. 24th, 2012 06:59 am (UTC)
если он получается сам собой, то возможно он самый лучший для вас.)
(no subject) - inkantos - Mar. 25th, 2012 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vechniyzov - Mar. 25th, 2012 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inkantos - Mar. 25th, 2012 08:00 pm (UTC) - Expand
ex_amphetam
Mar. 24th, 2012 04:00 am (UTC)
"большинство мыслей как бы не ваши" - это меня пугает
julija_vikholm
Mar. 24th, 2012 04:40 am (UTC)
а что тут страшного?
(no subject) - vechniyzov - Mar. 24th, 2012 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_amphetam - Mar. 24th, 2012 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - vechniyzov - Mar. 24th, 2012 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_amphetam - Mar. 24th, 2012 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - vechniyzov - Mar. 24th, 2012 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_amphetam - Mar. 24th, 2012 09:59 am (UTC) - Expand
julija_vikholm
Mar. 24th, 2012 04:43 am (UTC)
перегруженный разум иногда для профилактики следует отключать....
сейчас моя жизнь это постоянный анализ мыслей и именно на мои и чужие.
очень помогает йога. секс =))
есть даже специальные профессии где думать запрещено - охранники и бабушки в метро...
vechniyzov
Mar. 24th, 2012 07:00 am (UTC)
Разгружаться необходимо. Йога меня не канает, секс...)))
(no subject) - ex_amphetam - Mar. 24th, 2012 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - vechniyzov - Mar. 24th, 2012 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_amphetam - Mar. 24th, 2012 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - vechniyzov - Mar. 24th, 2012 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_amphetam - Mar. 24th, 2012 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - vechniyzov - Mar. 24th, 2012 11:05 am (UTC) - Expand
hakire
Mar. 24th, 2012 05:05 am (UTC)
Елена , я где то читала еще про один способ, - смотреть в одну точку перед собой, а потом попытаться развести взгляд- левым глазом влево от точки, правым вправо, как получится, при этом мысли сразу исчезают )) Это похоже на вариант 3.
vechniyzov
Mar. 24th, 2012 07:01 am (UTC)
а окосеть при таком способе нельзя? я серьезно. Мышцы глаз может замкнуть и привет...
(no subject) - hakire - Mar. 24th, 2012 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - vechniyzov - Mar. 24th, 2012 09:54 am (UTC) - Expand
vetka888
Mar. 24th, 2012 05:08 am (UTC)
если делаю перед сном, то закрываю глаза и смотрю облака
потом проваливаюсь в картинку, часто осознанную :)
благодарю, что поделились своими
vechniyzov
Mar. 24th, 2012 07:02 am (UTC)
а что делаете в осознанной картинке? Меняете реал? или просто наблюдаете?
(no subject) - vetka888 - Mar. 24th, 2012 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - vetka888 - Mar. 24th, 2012 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - vechniyzov - Mar. 24th, 2012 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - vechniyzov - Mar. 24th, 2012 07:21 am (UTC) - Expand
neiris_linn
Mar. 24th, 2012 05:52 am (UTC)
По-моему, самый лучший способ - первый: волевая остановка потока слов (это не обязательно диалог, может быть песня, стихи, просто обрывки мыслей). Если бормотание пытается возникнуть снова - вдох-выдох, но не глубокий с усилием, а легкий и как-бы "шумный".
Сосредоточенность на работе дает иллюзию остановки мыслей. Т.е. мысли останавливаются, а внутренний голос - нет. Он постоянно проговаривает порядок совершаемых действий. Таким образом разум нас контролирует. Задача остановки слов - сделать шаг за грань, а как мы сделаем шаг,если своими действиями цепляемся именно за этот мир.
Если использовать медитацию - тоже засада. Вызываемый образ - это то же самое стремление зацепиться за этот мир. А в мозговой области должно быть серо и тихо.
Очень хорошо техника описана у Кастанеды.Процитировать не могу, так как читала много лет назад.
vechniyzov
Mar. 24th, 2012 07:03 am (UTC)
Для каждого лучший способ - свой.) Насчет сосредоточенности на работе - согласна, иллюзия присутствует.)Да-да, Кастанеда очень хорошо описывает такие техники!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 103 comments — Leave a comment )

Profile

vechniyzov
vechniyzov






Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com