vechniyzov (vechniyzov) wrote,
vechniyzov
vechniyzov

Categories:

Деревенская магия.

Для многих по сей день деревенская магия остается размытым понятием. Воображение людей рисует далекое от города место, деревню, где живет "бабка", к которой со всех сторон света едут городские жители за тем, чтоб вылечила, чтоб помогла от хвори или в людских делах. Благодарят ее продуктами или деньгами по правилу "кто сколько даст". В общем-то где-то так оно и есть. Но это вИдение постороннего наблюдателя.
Носителем магических знаний в деревне действительно является колдун, ведьма или "бабка". Ее повседневный труд не отличается от труда остальных жителей деревни. Ее уважают за помощь, но боятся за то, что она владеет Силами Природы, которые являются недоступными обычному человеку.
С чем чаще обращаются к "бабке" сами жители деревни?  Разумеется, что в первую очередь за тем, чтоб помогла со здоровьем. Сосед что-то себе застудил, скрутило поясницу или вступило ему в бок - в ход идут травы и различные способы восстановления работоспособности. Здесь используются больше знания народной медицины, но и магические  нашептывания, заговоры. Другим вопросом, которым занимается "бабка" является вопрос хозяйства. Защита животных или  урожая от сглаза и порчи. Знания ветеринарии и опять же народных средств - в первую очередь идут в ход. А уж затем заговоры.
Любовные дела тоже под силу решить местной колдунье. Жена изменила, муж гуляет - все решаемо. Причем, отнюдь "бабка" не является борцом за нравственность. Это - в церковь, к "батюшке". У "бабки" важнее задачи: семью сохранить и покой в деревне. Поэтому - колдовство по ночам, порча на разлучниц, снадобья и порошки. И на что я хотела бы обратить особое внимание - "бабка" больше заботится о душевном равновесии жителей деревни. Например, тема пьянства известна всем. Пьяный мужчина - рушится хозяйство, пьяная женщина - рушится семья. И важно не только отучить человека от стакана, но и искоренить причину этого явления. Отсюда задушевные разговоры за травяным чаем, и гадания, и рецепты.
Так что не все так просто на первый взгляд. "Бабка" вам - это не просто "шайтан-майтан". Это психолог, врачеватель человеческих душ, это особый подход к людям, особенно, кто свой и рядом.

Tags: Колдовство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments