vechniyzov (vechniyzov) wrote,
vechniyzov
vechniyzov

Categories:

Бэнши.

Нашла на просторах интернета информацию о бэнши.

"Бэнши, в ирландской и шотландской мифологии ведьма-привидение, стоны и вопли которой предвещают смерть. Если перевести дословно слово "бэнши", имеющее кельтские корни, получится "женщина сказочного народа". В шотландском варианте "бэннигх" переводится как "прачка". По шотландским поверьям, этих призраков можно увидеть стирающими в реках и прудах саваны и напевающими погребальные песни. Традиционно бэнши описываются как худые женщины с белоснежными лицами, длинными волосами и красными от слез глазами. В других источниках встречается описание бэнши как уродливой старухи.
Самое страшное в них - это их ужасные крики, невыносимые для человеческого слуха. Этот крик настолько ужасен, что обычно обреченный умирал в тот самый момент, когда слышал его (иногда, правда, спустя некоторое короткое время). Таким образом, они зазывают живых в царство мертвых. Согласно ирландским поверьям, крик бэнши слышат только те, кому суждено умереть, но если должен умереть какой-нибудь великий национальный герой Ирландии, то крик бэнши может слышать чуть ли не вся страна. "


И подумалось мне: у нас есть в стране национальные герои? Криков не слыхать.
И еще подумалось: бэнши - это отличное психологическое оружие. Крикнет так, чтоб вся страна слышала - и нет страны. Вернее, есть, но находится она в другом месте - в сумасшедшем доме. Или на кладбище.)

Tags: Комната мыслей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →