?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак. По следам прошлой акции предлагаю провести новый забег по нетленному произведению Н.В. Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки".
Загадываем вопрос, сюда не пишем. Просто объявляем об участии. Я открываю книгу, тыкаю пальцем наугад и зачитываю вам несколько строк. Это и будет ваш ответ.
Как всегда с вас открытая ссылка в благодарность.)
АКЦИЯ ЗАКРЫТА.


Tags:

Comments

( 191 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
vechniyzov
Oct. 14th, 2011 05:25 pm (UTC)
- Ну, жинка! а я нашел жениха дочке!
- Вот как раз до того теперь, чтобы женихов отыскивать! Дурень, дурень! тебе, верно, и на роду написано остаться таким! Где ж таки ты видел, где ж таки ты слышал, чтобы добрый человек бегал теперь за женихами? Ты подумал бы лучше, как пшеницу с рук сбыть; хорош должен быть и жених там! Думаю, оборваннейший из всех голодрабцев.
(no subject) - nusiak - Oct. 14th, 2011 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nusiak - Oct. 14th, 2011 05:36 pm (UTC) - Expand
schwirrvogel
Oct. 13th, 2011 11:13 am (UTC)
люблю Гоголя! участвую! :)
vechniyzov
Oct. 14th, 2011 05:25 pm (UTC)
- Как же, кум? - прервал Черевик, - как же могло это статься, чтобы черта выгнали из пекла?
- Что ж делать, кум? выгнали, да и выгнали, как собаку мужик выгоняет из хаты. Может быть, на него нашла блажь сделать какое-нибудь доброе дело, ну и указали двери.
(no subject) - schwirrvogel - Oct. 14th, 2011 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vechniyzov - Oct. 14th, 2011 06:20 pm (UTC) - Expand
matissse
Oct. 13th, 2011 11:13 am (UTC)
vechniyzov
Oct. 14th, 2011 05:27 pm (UTC)
Свежесть утра веяла над пробудившимися Сорочинцами. Клубы дыму со всех труб понеслись навстречу показавшемуся солнцу. Ярмарка зашумела. Овцы заблеяли, лошади заржали; крик гусей и торговок понесся снова по всему табору - и страшные толки про красную свитку, наведшие такую робость на народ в таинственные часы сумерек, исчезли с появлением утра.
(no subject) - matissse - Oct. 14th, 2011 06:07 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
vechniyzov
Oct. 14th, 2011 05:27 pm (UTC)
- Что ж ты, кум, так не уважил такого славного парубка?
- Вот, как видишь, - продолжал Черевик, оборотясь к Грицьку, - наказал бог, видно, за то, что провинился перед тобою. Прости, добрый человек! Ей-богу, рад бы был сделать все для тебя... Но что прикажешь? В старухе дьявол сидит!
a_kedavra
Oct. 13th, 2011 11:17 am (UTC)
Ура-ура:))))
http://a-kedavra.livejournal.com/768819.html
конечно участвую!!!!!
vechniyzov
Oct. 14th, 2011 05:28 pm (UTC)
Но главное в рассказах деда было то, что в жизнь свою он никогда не лгал, и что, бывало, ни скажет, то именно так и было. Одну из его чудных историй перескажу теперь вам. Знаю, что много наберется таких умников, пописывающих по судам и читающих даже гражданскую грамоту, которые, если дать им в руки простой Часослов, не разобрали бы ни аза в нем, а показывать на позор свои зубы - есть уменье. Им все, что ни расскажешь, в смех. Эдакое неверье разошлось по свету! Да чего, - вот не люби бог меня и пречистая дева! вы, может, даже не поверите: раз как-то заикнулся про ведьм - что ж? нашелся сорвиголова, ведьмам не верит! Да, слава богу, вот я сколько живу уже на свете, видел таких иноверцев, которым провозить попа в решете было легче, нежели нашему брату понюхать табаку; а и те открещивались от ведьм. Но приснись им... не хочется только выговорить, что такое, нечего и толковать об них.
elena0709
Oct. 13th, 2011 11:24 am (UTC)
vechniyzov
Oct. 14th, 2011 05:29 pm (UTC)
Наконец снега стали таять, и щука хвостом лен расколотила, а Петро все тот же, и чем далее, тем еще суровее. Как будто прикованный, сидит посереди хаты, поставив себе в ноги мешки с золотом. Одичал, оброс волосами, стал страшен; и все думает об одном, все силится припомнить что-то; и сердится и злится, что не может вспомнить. Часто дико подымается с своего места, поводит руками, вперяет во что-то глаза свои, как будто хочет уловить его; губы шевелятся, будто хотят произнесть какое-то давно забытое слово, - и неподвижно останавливаются... Бешенство овладевает им; как полоумный, грызет и кусает себе руки и в досаде рвет клоками волоса, покамест, утихнув, не упадет, будто в забытьи, и после снова принимается припоминать, и снова бешенство, и снова мука...
vechniyzov
Oct. 14th, 2011 05:30 pm (UTC)
- Прощай, Ганна! - раздались позади ее слова, сопровождаемые поцелуем.
- Ты воротился! - сказала она, оглянувшись; но, увидев перед собою незнакомого парубка, отвернулась в сторону.
- Прощай, Ганна! - раздалось снова, и снова поцеловал ее кто-то в щеку.
- Вот принесла нелегкая и другого! - проговорила она с сердцем.
- Прощай, милая Ганна!
- Еще и третий!
- Прощай! прощай! прощай, Ганна! - И поцелуи засыпали ее со всех сторон.
- Да тут их целая ватага! - кричала Ганна, вырываясь из толпы парубков, наперерыв спешивших обнимать ее. - Как им не надоест беспрестанно целоваться! Скоро, ей-богу, нельзя будет показаться на улице!
(no subject) - dune4ka_dune4ka - Oct. 15th, 2011 01:45 am (UTC) - Expand
vechniyzov
Oct. 14th, 2011 05:31 pm (UTC)
Голова наш сед и крив
Стар, как бес, а что за дурень!
Прихотлив и похотлив:
жмется к девкам... Дурень, дурень!
И тебе лезть к парубкам!
Тебя б нужно в домовину!
По усам до по шеям!
За чуприну! за чуприну!
(no subject) - baba_yaga_paris - Oct. 14th, 2011 07:24 pm (UTC) - Expand
global_trouble
Oct. 13th, 2011 11:32 am (UTC)
и у меня есть вопрос!

http://global-trouble.livejournal.com/222819.html
vechniyzov
Oct. 14th, 2011 05:32 pm (UTC)
- Давайте в во'рона, давайте играть в ворона! - зашумели все, будто приречный тростник, тронутый в тихий час сумерек воздушными устами ветра.
- Кому же быть вороном?
Кинули жребий - и одна девушка вышла из толпы. Левко принялся разглядывать ее. Лицо, платье - все на ней такое же, как и на других. Заметно только было, что она неохотно играла эту роль. Толпа вытянулась вереницею и быстро перебегала от нападений хищного врага.
- Нет, я не хочу быть вороном! - сказала девушка, изнемогая от усталости. - Мне жалко отнимать цыпленков у бедной матери!
"Ты не ведьма!" - подумал Левко.
- Кто же будет вороном?
Девушки снова собрались кинуть жребий.
- Я буду вороном! - вызвалась одна из средины.
Левко стал пристально вглядываться в лицо ей. Скоро и смело гналась она за вереницею и кидалась во все стороны, чтобы изловить свою жертву. Тут Левко стал замечать, что тело ее не так светилось, как у прочих: внутри его виделось что-то черное. Вдруг раздался крик: ворон бросился на одну из вереницы, схватил ее, и Левку почудилось, будто у ней выпустились когти и на лице ее сверкнула злобная радость.
- Ведьма! - сказал он, вдруг указав на нее пальцем и оборотившись к дому.
(no subject) - global_trouble - Oct. 15th, 2011 06:37 am (UTC) - Expand
anida_briz
Oct. 13th, 2011 11:41 am (UTC)
http://anida-briz.livejournal.com/98467.html
и спасибо заранее)
vechniyzov
Oct. 14th, 2011 05:33 pm (UTC)
- Я научу тебя, как найти грамоту, - сказал он, отводя его в сторону. У деда и на сердце отлегло. - Я вижу уже по глазам, что ты козак - не баба. Смотри же! близко шинка будет поворот направо в лес. Только станет в поле примеркать, чтобы ты был уже наготове. В лесу живут цыганы и выходят из нор своих ковать железо в такую ночь, в какую одни ведьмы ездят на кочергах своих. Чем они промышляют на самом деле, знать тебе нечего. Много будет стуку по лесу, только ты не иди в те стороны, откуда заслышишь стук; а будет перед тобою малая дорожка, мимо обожженного дерева, дорожкою этою иди, иди, иди... Станет тебя терновник царапать, густой орешник заслонять дорогу - ты все иди; и как придешь к небольшой речке, тогда только можешь остановиться. Там и увидишь кого нужно; да не позабудь набрать в карманы того, для чего и карманы сделаны... Ты понимаешь, это добро и дьяволы и люди любят. - Сказавши это, шинкарь ушел в свою конуру и не хотел больше говорить ни слова.
(no subject) - anida_briz - Oct. 15th, 2011 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - anida_briz - Oct. 15th, 2011 10:04 am (UTC) - Expand
vechniyzov
Oct. 14th, 2011 05:35 pm (UTC)
Перекрестился дед, когда слез долой. Экая чертовщина! что за пропасть, какие с человеком чудеса делаются! Глядь на руки - все в крови; посмотрел в стоявшую торчмя бочку с водою - и лицо также. Обмывшись хорошенько, чтобы не испугать детей, входит он потихоньку в хату; смотрит: дети пятятся к нему задом и в испуге указывают ему пальцами, говоря: "Дывысь, дывысь, маты, мов дурна, скаче!" И в самом деле, баба сидит, заснувши перед гребнем, держит в руках веретено и, сонная, подпрыгивает на лавке. Дед, взявши за руку потихоньку, разбудил ее: "Здравствуй, жена! здорова ли ты?" Та долго смотрела, выпуча глаза, и, наконец, уже узнала деда и рассказала, как ей снилось, что печь ездила по хате, выгоняя вон лопатою горшки, лоханки, и черт знает что еще такое.
(Deleted comment)
vechniyzov
Oct. 14th, 2011 05:36 pm (UTC)
- Слышите ли? - говорил голова с важною осанкою, оборотившись к своим сопутникам, - комиссар сам своею особою приедет к нашему брату, то есть ко мне, на обед! О! - Тут голова поднял палец вверх и голову привел в такое положение, как будто бы она прислушивалась к чему-нибудь. - Комиссар, слышите ли, комиссар приедет ко мне обедать! Как думаешь, пан писарь, и ты, сват, это не совсем пустая честь! Не правда ли?
- Еще, сколько могу припомнить, - подхватил писарь, - ни один голова не угощал комиссара обедом.
(Deleted comment)
skaj_skaj
Oct. 13th, 2011 11:51 am (UTC)
ой, и мне интересно!

http://skaj-skaj.livejournal.com/374144.html
vechniyzov
Oct. 14th, 2011 05:36 pm (UTC)
- Помилуй, пан голова! - закричали некоторые, кланяясь в ноги. - Увидел бы ты, какие хари: убей бог нас, и родились и крестились - не видали таких мерзких рож. Долго ли до греха, пан голова, перепугают доброго человека так, что после ни одна баба не возьмется вылить переполоху.
- Дам я вам переполоху! Что вы? не хотите слушаться? Вы, верно, держите их руку! Вы бунтовщики? Что это?.. Да, что это?.. Вы заводите разбои!.. Вы... Я донесу комиссару! Сей же час! слышите, сей же час. Бегите, летите птицею! Чтоб я вас... Чтоб вы мне...
Все разбежались.
vechniyzov
Oct. 14th, 2011 05:37 pm (UTC)
- За это люблю, - сказал голова, - пришел в чужую хату и распоряжается, как дома! Выпроводить его подобру-поздорову!..
- Оставь, сват, отдохнуть! - сказал винокур, удерживая его за руку. - Это полезный человек; побольше такого народу - и винница наша славно бы пошла...
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 191 comments — Leave a comment )

Profile

vechniyzov
vechniyzov






Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com