vechniyzov (vechniyzov) wrote,
vechniyzov
vechniyzov

Categories:

Еще информации о IV Аркане Таро Друидов.

Дагда… Среди племени Дану трудно отыскать фигуру более странную и менее понимаемую… «Битва при Маг Туиред» рисует нам  образ толстого, простодушного гиганта в совершенно диких одеяниях, которому принадлежит Котел Изобилия, «от которого никому не случалось уйти голодным»  и боевая палица, настолько тяжелая, что «лишь восемь мужей разом могли ее поднять, и возить ее приходилось на колесах, а след от нее был под стать рву на границе королевств».
Из того же источника мы узнаем о строительстве крепости Бреса и от том, как была наказана жадность слепого Криденбела, о полученной в награду черной телке, которой послушны все стада Ирландии, и о встрече с Морриган на реке Униус, в месте названном после «Супружеским Ложем», о пире в стане фоморов и о краже  Волшебной Арфы…
Подобное описание и истории подошли бы скорее Тору скандинавской мифологии, но при этом друид Мог Руит в «Осаде Друим Дамгаире» призывает именно Дагду, как Бога  Друидов и «Битва при Маг Туиред» называет его Друидом Богов, что вводит сознание в некий диссонанс. Так кто же он – Дагда?
Происхождение его имени описано в той же «Битве при Маг Туиред», и переводится обычно как «Добрый Бог», где «добрый» означает  - «Пригодный ко всему», «всемогущий». Потому о нем говорят, что «ему принадлежит каждая сила любой силы».
Называют его и Эохайд Оллатир – «Сражающийся Тисом, Великий Отец». Тис в кельтской символике – дерево смерти и, вспомнив о палице Дагды, которая, как говорят, одним концом убивала, а другим возвращала к жизни, мы вполне можем считать его властелином смерти и рождения.
Другое его прозвище – Руад Рофесса – «Красный, Владыка Совершенного Знания», указывает, кажется, на его солнечную или огненную природу, что сочетается еще с одним, менее известным, именем – Аэд – «Пламя».
Имя Аэд Руад мы встречаем и в легендах о происхождении названия водопада Эсс Руад – одном из мест обитания мудрого лосося, и Голл Эсса Руайд – Одноглазый из водопада Руада – возможно является одной из форм самого Дагды. Это тем более вероятно, что его женой является Боан – воплощенная река Бойн.
Дагда является отцом многих из племени богов. Это и Энгус Мак Ог – бог любви и юности, и Банба, Фодла и Эрин - три богини в честь которых Зеленый Остров получил свои имена, и , конечно Огненная Стрела, Покровительница Искусств, Ремесел и Домашнего Очага – Бригид…
Символами Дагды, кроме уже упомянутых ранее Палицы и Котла Изобилия, являются Колесо и Волшебная Арфа, как и сам Дагда имеющая несколько имен…
Ее называют Уаитне – «Чарующая», а два других имени – Кор Кетархар (Четырехсторонняя Музыка) и Даур Да Блао  (Дуб двух цветений) – указывают на ее функцию – управление и упорядочивание пространства и времени, и говорят, что именно Дагда, игрой на своей арфе, регулирует повороты колеса года и ему принадлежит «власть над стихиями и урожаем людей»…
Освежим в памяти общую для всей индоевропейской культуры картину мира. Космос представляется в виде Мирового Древа, растущего на острове со всех сторон окруженном Водами Хаоса. Вселенная делится на три уровня и духи, живущие в ветвях, вокруг ствола и около корней древа считаются родней – кланом, порожденным самим Древом. В Водах живут духи Хаоса – Посторонние, стремящиеся разрушить Древо, возвратить мироздание к изначальному состоянию.
Взаимодействие с Хаосом, впрочем, является для Космоса необходимым, поскольку Воды Великой Бездны - источник не только опасного  разрушения целостности, но, наравне с Солнцем, источник самой Жизни, несущий изобилие и обновление.
Эта картина мира отражается и в устройстве общества кельтов, с его разделением власти между королем и друидами, причем, вероятно, в старые времена и сила Неба и сила Моря принадлежала Друидам, король же представлял само древо и только позже стал ассоциироваться с Солнцем.
Таким образом, перед нами возникает сравнительно целостный, общий для всей индоевропейской культуры образ Бога-Жреца – хранителя мироздания, защищающего Древо от Духов Внешней Тьмы и присматривающего за источником вод жизни.
Таков Энки – Владыка Вод Нижнего Мира, и Шива – Творец и Разрушитель Вселенной, и Сварог – позднее разделивший свою власть между Перуном и Велесом, как делят ее Тор и Один в Асатру.
Интересно, что в традиции Уэльса Дагде соответствует Бран – Ворон, деревом которого является Ольха, наряду с Ивой и Орешником, бывшая объектом культового поклонения «до-дубового» периода…
Ольха имеет природу Огня, но растет вблизи водоемов. Вода укрепляет ее древесину, а не разрушает ее. Вспомним и о красной краске, добываемой из коры этого дерева…
В наше время Друиды призывают Дагду в день осеннего равноденствия, как Мудрого Лосося, Хозяина котла Изобилия, принося  ему в дар овсяные лепешки, пиво и масло.
Но, если присмотреться внимательнее, то незримое присутствие Дагды пронизывает, кажется, весь обряд.
Поклоняясь Матери Земле или призывая Покровительницу Бардов – Бригид, мы работаем с дочерьми Дагды. Изгоняя Духов Внешней Тьмы и заключая с ними временное мирное соглашение мы вспоминаем о том, что именно Дагда сдерживал Фоморов силой договора. Он – Друид Богов, Хозяин Пира Предков и Самое Старое Существо на Земле – Лосось, Ровесник Времени. Он – хранитель Источника Вод Жизни и повороты годового колеса послушны Музыке Его Арфы…
 

Ссылка
 


Tags: Таро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments