?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зачем рисовать?

Герман Гессе писал картины (начал это делать в сорокалетнем возрасте). Непрофессионально, как дилетант. Он и сам это понимал. Но зачем он это делал?

"От тоски, становившейся порой невыносимой, я нашел для себя выход, начав рисовать, чего никогда в жизни не делал, и даже попробовал писать картины. Имеет ли это какую объективную ценность, мне все равно, для меня это новое погружение в утешение искусством, которого не смогло мне практически дать сочинительство. Это как увлечение без страсти желаний, как любовь без претензий."
(Из письма к Феликсу Брауну, 1917)


Он начал рисовать от тоски и совершенно не заморачивался о том, имеют ли его творения художественную ценность. Он рисовал для себя, как бы это ни выглядело со стороны. Он отключил свой ум, не позволив ему поддаться на провокации Системы. И позже он признал, что если бы не эти картины, то и в сочинительстве он бы многого не достиг.

К чему я все это пишу. Очень часто люди рассуждают так: "Зачем мне начинать рисовать (писать стихи, выжигать по дереву, лепить скульптуры)? Ведь уже поздно, и я ничего не достигну". Это нецелесообразное рассуждение, потому что мы начинаем делать что-то не для того, чтобы в итоге кем-то стать или преподнести обществу на суд готовый результат своего труда. Нет. Мы делаем это для себя, чтобы почувствовать процесс, который нас настроит на что-то необыкновенное для нас лично, на какое-то эмоциональное переживание, которое позволит нам совершить еще что-то значимое в этом Мире. Правда, как показывает жизнь, когда-нибудь и без нашего ведома наш пример может оказаться прекрасным и для кого-то другого и вдохновить его на что-то подобное.

Еще о картинах Гессе.