?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свободное сознание.

Если партнеры в любых отношениях испытывают непонимание, боль, равнодушие, разочарование, одиночество, скуку или обиду, это говорит о том, что они находятся на разных уровнях развития сознания. Мало того, они залипли каждый на своей ступеньке и не могут сместить свое сознание на уровень партнера, чтобы смочь посмотреть на проблемную ситуацию его глазами. Иными словами, сознание каждого из них лишено свободы передвижения.
Существует несколько уровней Сознания, доступных человеку. Различаются они между собой способом оценки человеком нужного или ненужного для него лично, важного или второстепенного, хорошего или плохого. И этот способ определяет цели и желания человека, его ценности и привычки. И если вы не хотите сами мучиться, а также хотите, чтобы вас понимали и поддерживали, вам необходимо иметь дело с человеком вашего уровня. Или все-таки научиться смещать свое сознание.
Приведу пример.
Предположим, есть такие люди, для которых самым важным является проживание эмоций любого качества. У них нервы, как оголенные провода. Им нравится испытывать разного рода переживания, кидаться из крайности в крайность, фантазировать, страдать от неразделенной любви, а также от тирана-мужа или ветреной жены. Яркие эмоции - вот их критерий оценки. Они употребляют успокоительное или чаще алкоголь. Они как дети-переростки, летают в облаках и играют в разные эмоциональные игры.
А есть другие люди, для которых важен практический результат. Это политики, бизнесмены, предприниматели, экспериментаторы. Им нравятся перемены не ради переживаний, а ради опыта. Они способны, легко учатся и всегда контролируют ситуацию, выделяясь из толпы. Они ценят время, у них много идей, требующих воплощения. У них есть свой кодекс, своя мораль, свои правила. Это хозяева жизни, которые создают свою реальность и не теряют самообладание, что бы ни случилось.
И вот представьте себе, что эти двое живут или работают вместе. Как они будут воспринимать друг друга? Эмоционал будет видеть в парнере бездушного карьериста, невнимательного к окружающим людям. Он будет ненавидеть этого выскочку и считать его везунчиком, баловнем судьбы, эгоистом, неспособным на сострадание. "Выскочка" же будет воспринимать эмоционала, как дурака, который тратит свое время на воздушные замки, на то, что нельзя пощупать, а только портит нервную систему, но не дает заработать деньги или статус. Он будет считать, что эмоционал - это слабый человек, нытик, ни на что не способный, кроме как страдать и получать от этого удовольствие. Этим двум людям будет неинтересно друг с другом и они будут друг друга раздражать.
Другой пример.
Есть такие люди, которые ориентируются только на физические ощущения. На сытость тела или на подъем тонуса после качественного секса. Они живут здесь и сейчас и их не интересуют проблемы Мироздания. Они пропадают на своем огороде, копаясь в земле. Консервируют запасы, с удовольствием хозяйничают и соблюдают традиции семьи. Им важно, чтобы все были сыты и одеты. Они боятся завтрашнего дня, но получают много впечатлений от своих заболеваний. Любят говорить про это с другими людьми.
А есть люди, интересующиеся поиском смысла жизни. Их интересуют законы причин и следствий, разного рода знания. Они смотрят в будущее и стараются заранее готовиться к нему. Они ищут ответы на свои вопросы, их переживания глубоки и не напоказ. Такие люди - проводники мыслей и идей. Иногда они забывают поесть, погружаясь в свой внутренний мир. И боятся сильных эмоций, потому что это сбивает их философский настрой.
Теперь представьте рядом этих двоих. Если второй человек начнет рассказывать первому о смысле бытия, тот сочтет его в лучшем случае странным и повертит пальцем у виска. Философ же с грустью уличит первого в примитивизме с его банками и огородом.
Конечно, четкой градации уровней не существует, но необходимо ориентироваться по наиболее проявленным свойствам личности. Однако проблема отношений кроется в том, что люди ограничены и не способны перемещаться с одного уровня сознания на другой. Можно ли это как-то изменить? Можно, если научиться измерять события с разных позиций, с разных точек зрения. Для этого необходимо в первую очередь понимать, кто ты есть и кто стоит перед тобой. А во вторую: научиться снимать цепь, которая привязывает вас к ценностям вашего уровня и не дает уйти подальше от вашей привычной будки.