vechniyzov (vechniyzov) wrote,
vechniyzov
vechniyzov

Categories:

Неваляшка, дарума и политкорректность.

Считается, что прародителем русской неваляшки является японская кукла дарума, символизирующая Божество (Бодхидхарма), приносящее счастье. У дарумы отсутствуют конечности, потому что они атрофировались у Бодхидхармы во время медитации. Вместо глаз у куклы имеются пустые глазницы. Перед Новым годом любой японец мог купить даруму, загадать желание и нарисовать зрачок в одной из глазниц. Если в течении года желание исполнялось, он рисовал второй зрачок. Если нет, то кукла сжигалась и покупалась новая. Дарума имела неустойчивое положение, что подчеркивало непреклонность владельца в своем желании.
Интересно, что дарума участвовала даже в политических выборах. Политики рисовали при народе кружки в глазницах и загадывали свое желание (понятно, какое). Однако защитники глаз прав человека не смыкают глаз даже в Японии, дай им только кого-нибудь защитить. И в конце 90-х годов (видимо, нечем им было заняться) выбор пал на слепых, которые были даже не в курсе того, что их права ущемили. В общем после бучи, созданной правозащитниками, куклу исключили из выборов, а в СМИ перестали печатать ее изображения и писать о ритуале сбычи желания.
Tags: Комната мыслей.
Subscribe

  • Еще о жертве.

    В продолжении поста о жертве. Во всем этом важно учитывать две вещи: 1. Самобичевание по поводу наличия в себе паттернов жертвы совершенно не имеет…

  • ...

    На фоне изменений, которые сейчас происходят и еще долго будут происходить в Пространстве, чувствуется, как меняется Магия. Мое мнение таково, что…

  • Отработки в семейном Эгрегоре.

    По следам поста от 5 октября про тех, кто женат и не очень. Так как посыпались вопросы, я решила привести несколько наглядных примеров, как работает…

Comments for this post were disabled by the author