?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Компрачикосы.

В произведении Виктора Гюго "Человек, который смеется" широко рассмотрена тема возникновения в Западной Европе 17 века такой "профессии", как компрачикосы. Кратко: это были кочевники самых разных национальностей, которые занимались покупкой детей у бедных семей с их последующей перепродажей. Изюм этого необычного явления заключался в том, что перепродажа происходила после того, как ребенку делали операцию с целью сотворить из него урода для увеселения публики и не только. Например, церковь активно скупала кастратов для своего хора. Высшее сословие также прибегало к услугам компрачикосов, когда нужно было убрать неугодного малолетнего наследника и поделить богатство умершего между родственниками.
К чему я все это пишу? На прочтение произведения Гюго меня подтолкнуло давнее интервью с Евгением Головиным, которого уже нет с нами. Так вот, в нем он говорил, что сознание современного человека можно сравнить с воздействием рук компрачикоса на тело ребенка. Если человек не руководствуется своим внутренним Я, то он руководствуется тем, что навязали ему из вне. Скроив определенным образом сознание человека, его можно выпускать в Систему и пусть он думает то, что выгодно Системе, например, что он глупее тех, кто его порезал.
А вообще, если вы хотите знать историю, то читайте современников того времени, которым интересуетесь, а не самодел продажных историков. И делайте свои выводы.