?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Чьи мухи?

Эмпаты - это липкая лента для ловли мух, на которой успешно разместились личные насекомые, насекомые друзей и родственников, соседского района и даже папыримского, благо у нас есть интернет и ТВ, и это стало возможным - страдать за весь мир и чесной народ. Эмпаты ловят все из Пространства. Все, что их касается и не касается, а потом мучаются от этого, потому что позитива на свете мало, а вот негативных эмоций хоть отбавляй, и каждый эмпат знает, что это такое - буквально кожей чувствовать чужие настроения.

Что делать? Как минимизировать?

Первоочередная задача эмпата - научиться разделять "свое" и "чужое". Это потребует постоянной осознанной работы, что включает наблюдения за собственными реакциями и за тем, "откуда ветер дует". Однако через пару месяцев это станет полезной привычкой. Учитесь находить источник энергетического дискомфорта и избавляться от него. Невозможно избавиться (куда денешь родственников и друзей?) - учитесь работать с сопереживанием. Для вас это лишнее, потому что вредит вашему здоровью. Что важнее: сопереживать подруге или получить серьезное заболевание? Вопрос выбора. С одного раза, конечно, не получите, но когда это случится, где будет та подруга - неизвестно. Учитесь быть эгоистами. С нашим русским менталитетом это сложно, но можно. Можно также избегать пустых разговоров, сплетен, общения со злопыхателями. Избегать можно по-разному. Прекратить общение совсем или уйти в соседнюю комнату. Меньше снисхождения к окружающим, больше заботы о себе.
Телевизор, транслирующий сплошной негатив - опасен для эмпата, так как его информационный поток оставляет на подсознании след. Пройдет пара дней, и вы уже позабудете, как рыдали перед экраном в защиту голодающих Африки, а тело будет помнить и обязательно отомстит вам. И поменьше берите на свой счет. Почудилось, что о вас судачат или не так смотрят - скорее всего вы ни причем, вы просто считали чей-то поток. Это, пожалуй, самое сложное - принять то, что вы не настолько важны (ага, происки ЧСВ), чтобы ежесекундно кто-то думал о вас и плел интриги. Людям есть на что еще обратить внимание кроме вашей персоны. А если все-таки это правда - скажите "спасибо" своей способности ловить информацию "на раз" и используйте ее себе же на пользу.