?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Магия и преподавание.

Есть такое понятие, как "преподавание". Что это такое?

Во-первых, в преподавании прослеживается системность. Вот пришли вы в какое-то место, оплатили курс и начинаете посещать занятия с таких-то до таких-то строго по расписанию. Вы знаете, какие темы будете разбирать и с чем вам придется столкнуться. Сегодня вы, например, вяжете спицами простые петли. На следующей неделе вы перейдете к более сложным узорам, а через месяц вы будете учиться вязать какое-то изделие. Вам показали, как держать спицы, какие покупать нитки. Вы тренируетесь, оттачивая мастерство.

Во-вторых, преподавание - это четко озвученная продажа услуг. Пример про магию. Пришли вы в какое-то место, вам озвучили цену и показали список тем, которые вы будете изучать. Заплатив, вы выразили свое согласие на то, что за определенное количество денег вам окажут услугу: например, научат снимать негативное воздействие. Расскажут, что это такое и покажут пассы руками. Правда, тут есть оговорочка: "попытаются научить вас" делать это - так точнее, потому что если у вас не будет результата, то, как говорится, "сам дурак", будете доучиваться самостоятельно или снова платить. Хотя можно кинуть претензию, если преподаватель опоздал или не пришел на занятия, не уделил внимание какой-то теме. По принципу "я заплатил, а мне не дали".

В-третьих, преподавание - это бизнес. Хороший бизнес. Сделаю акцент на этом слове еще раз: бизнес. Утром деньги, вечером стулья. Все четко.

В-четвертых, преподавание - это удобная форма развития людей (акцент на слове "люди"), которые хотят улучшить качество своей жизни, познать себя или получить новые практические навыки. Можно пойти поступить в институт и получить навыки программирования (ну, или не получить, а просидеть штаны на лекциях). Можно пойти в магическую школу, и вам там расскажут то, за чем вы пришли. Дадут упражнения, будете их выполнять и учить теорию.

В-пятых, преподавание - это понятие, в которое входят такие слова, как "лекции, учить, запоминать, тренироваться, упражнения, домашняя работа, теория, практика, книги, читать, препод, парта, школа, институт, занятия".

А теперь, главное, к чему я веду. Преподавание - это что угодно хорошее, но НЕ МАГИЯ. Познание себя и своих способностей - да. Изучение частицы Мира в разрезе какой-то традиции или школы - да. Повод для "подумать" - да. Подразвиться, так сказать. Все. Главное, что не дает преподавание - это смену человеческого мировоззрения на магическое, что должно неизменно происходить в процессе обучения. К этому же совсем не склонен обычный человек и даже далеко не каждый латент. Преподаватель отсыпет семечек ровно на ту сумму, что ему заплатили и распрощается с учеником, потому что ему на него наплевать. Он ему чужой человек, за которого он не несет ответственности. Между преподавателем и абитуриентом нет "взаимной любви", нет постоянного канала, а уж к ВС и подавно. Много чего нет. Ученик приходит к преподавателю человеком и уходит им же, но не магом, и даже не мажонком. Уходит в социальную среду со всеми прелестями, приятными и не очень.

Однако преподавание несет в себе пользу помимо вышеперечисленного: оно помогает людям найти себя, понять себя и изучить. Это дорогого стоит. Так что, кто ищет, да обрящет. И возможно, свернет все-таки когда-нибудь на неведомую дорожку со следами невиданных зверей...Ну, и далее, по тексту.