?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Собаки Павлова.

Во время обучения в Финансовой Академии я услышала одну вещь, которая повлияла на мое будущее мировоззрение. Вот эта фраза: "Экономические интересы страны в целом почти никогда не совпадают с интересами отдельно взятого ее гражданина". Мой жизненный опыт убедил меня не только в этом, но и в том, что любые интересы общества в целом почти никогда не совпадают с интересами отдельных его граждан. Сейчас поясню.

Общество нуждается в порядке и грамотном управлении, так как именно оно обеспечивает ему выживание. Управление любым обществом осуществляется посредством нормативов, правил, законов, причем не только административного характера. В каждой семье заложены определенные традиции и схемы взаимодействия с обществом (даже у алкоголиков и бомжей), которые начинают воздействовать на ребенка с момента включения его сознания ("я есть"). На него с их "так принято, так надо, так правильно" влияют взрослые люди, которые давно слились с обществом и его установками. Иначе говоря, ребенок рождается чистым, как лист, на котором состоявшиеся представители общества прописывают различные алгоритмы проживания в общей среде. Происходит процесс обусловливания.

Обусловливание (согласно словарю) - это:
- создание условий, дающих возможность управлять поведением человека;
- простая форма научения.
Обусловить - организовать такую ситуацию, при которой, меняя подконтрольные условия, можно изменить состояние организма человека, его реакции и поведение. При желании вы можете погрузиться в психологию и дойти до Павлова с его собакой и условными рефлексами.

Итак, с интересами общества мы разобрались. Выживание и безопасность. И можно сказать, что каждый отдельно взятый гражданин также желает жить в безопасном обществе (хотя бы относительно). Но какой ценой это достигается? Ценой подавления природного естества человека, его врожденных качеств, в том числе способностей, талантов, предназначения, истинных желаний, естественных здравых поведенческих реакций. "Ты будешь таким, каким ты нужен обществу, а не себе".

Пример.
Любое общество стремится к процветанию. Для этого необходимо, чтобы каждый его гражданин трудился, проявляя силу воли и целеустремленность. В мозг человека внедряется программа: "добивайся, завоевывай и будешь счастлив". Однако не всем людям с рождения дана эта сила (матрица рождения подтверждает). Я бы сказала - меньшинству из нас. Общественная пропаганда гласит: "силу воли надо воспитывать". Но дело в том, что нельзя развить в себе то, что изначально не заложено. В итоге, в отдельно взятых человеческих головах появляется убеждение: "если я слабовольный, я - чмо". На выходе мы имеем внутренний конфликт со всеми прелестями. Человек теряет ориентиры, не знает себя настоящего. Ему неизвестно, что лично для него вредно, а что полезно. И это касается всех областей его жизнедеятельности, в том числе здоровья и отношений.

Интересно то, что процесс обусловливания происходит настолько постепенно и незаметно для индивида, что он в итоге искренне принимает чужие цели и желания за свои. Он настолько теряет свое Я и сливается с обществом, что становится идеальной "собакой Павлова".