?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Учитывая уровень медицинского обслуживания населения на сегодняшний день, а также пропаганду РПЦ, скоро можно будет не удивляться появлению кабинета божественных песнопений в поликлиниках.

"Согласно устоявшемуся среди медиков мнению, средневековая демоническая одержимость - явление отнюдь не новое для Средневековья и известное в Европе еще с античности. Но античные авторы понимали под ней особого рода болезнь, не имеющую никакого отношения к сверхъестественным силам. Свое название и этиологию болезнь впервые в истории медицины получила от Гиппократа, назвавшего ее истерией... .
.........................................................................................
По устоявшемуся мнению исследователей, в средневековый период светская медицина переживала период стагнации. В то же время, клир монополизировал сферу излечения людей, и в связи с этим главными средствами, методами и способами излечения для большинства людей стали медицинские знания, основанные на Библии и Писаниях святых отцов: паломничества и поклонение святым мощам, святая вода, пост, молитвы.....
Так, истерия - болезнь, известная с античности, перекочевала в домен христианской церкви и в руки священников, которые боролись с ней с помощью ритуалов."

Юлия Игина "Ведовство и ведьмы в Англии. Антропология зла".