?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Елка.

- Почему вы наряжаете рождественскую елку? Вы же язычник!
- Потому что это языческая традиция. А вот вы почему ее наряжаете?


Да, когда-то процесс украшения зеленой елки фруктами, орехами и ягодами представлял собой обряд языческой магии, который был придуман для обеспечения круговорота времен года и человеческого духа. Зимнее Солнцестояние - это Смерть старого солнечного года и рождение божественного младенца, нового солнечного года. И ему воздавали почести, сжигая святочное полено.
В старинной французской рождественской песне "Падуб и плющ" есть слова, которые имеют языческое значение:
"Падуб и плющ. Теперь оба в расцвете.
Из всех деревьев, что в лесу,
лишь падуб в короне.
Восход Солнца и бег оленей,
звуки органа, сладостное пение хора".

Бог Солнца - Король падуб.
Бег оленей говорит о Рогатом Боге, как о владыке Смерти.
Украшение елки игрушками есть магическое действие, направленное на приход сезона обновления и возрождения. Первыми игрушками были фрукты и овощи, печенье и конфеты, еловые шишки (у германских народов это символ фей хвойных лесов), орехи и желуди (известные символы плодородия). Есть такая пословица: "Лес из тысячи деревьев заключен в одном желуде". Позже появились игрушки из дутого стекла: птицы и звери дополнили елочный наряд. А также - стеклянные шары, которые когда-то называли колдовскими шарами (это был инструмент зеркальной магии). Их устанавливали в садах от дурного глаза. В шаре отражался весь сад с зеленью и постройками и все небо. Считалось, что дурные намерения и злые чары уходили обратно отправителю. Маленькие шарики (например, из горного хрусталя) и сейчас носят на цепочке на шее в качестве защитного амулета.
Когда шары появились уже, как елочное украшение, их назначение было таково: они улавливали свет новорожденного солнца и направляли его обратно для повышения энергии солнца.
Еще об украшениях. "Дождик" - символ плодородия. Мятные краснобелые конфеты в виде посоха пастуха с изогнутым концом - напоминают майское дерево, увитое лентами упомянутых цветов. Эти ленты имеют по одной из версий отношение к культу Бога Аттиса, в обрядах которого ель заворачивалась в белый саван и окроплялась кровью жрецов этого Бога. В честь Аттиса была наряжена первая ель, упомянутая в древнем мифе. Богиня Кибела, любившая его, подобрала фиалки, выросшие на месте капель крови, пролитой Аттисом, и в память о нем украсила ими ель.

Таким образом, выбор елочных игрушек - дело серьезное, несмотря на то, что украшение елки - это радостный языческий обряд. И потому можно использовать заклинания во время развешивания игрушек. Например, для защитного шарика подойдут такие слова: "Зло, вернись туда, откуда пришло". Для фруктов и овощей: "Пусть год будет урожайным". Для желудя: "Священное дерево, надели меня Силой".

Счастливого Нового Года!)