?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Малюйте и не говорите о том, что Ван Гог был безумцем. Он не был безумен, он был "парящим" в небесах, но не вхожим в рамки общественной нормы, что в общем-то естественно для Знающих.

"Повторяю, если хочешь что-то делать, не бойся сделать что- нибудь неправильно, не опасайся, что совершишь ошибки. Многие считают, что они станут хорошими, если не будут делать ничего плохого. Это ложь. Такая позиция ведет к застою, к посредственности. Когда пустой холст идиотски пялится на тебя, малюй хоть что - нибудь. Ты не представляешь себе, как парализует художника вид вот такого пустого холста, который как бы говорит: "Ты ничего не умеешь". Холст таращится, как идиот, и так гипнотизирует некоторых художников, что они сами становятся идиотами.
Многие художники боятся пустого холста, но пустой холст сам боится настоящего страстного художника, который дерзает, который раз и навсегда поборол гипноз этих слов: "Ты ничего не умеешь".
Сама жизнь тоже неизменно поворачивается к человеку своей обескураживающей, извечно безнадежной, ничего не говорящей, пустой стороной, на которой, как на пустом холсте, ничего не написано. Но какой бы пустой, бесцельной и мертвой ни представлялась жизнь, энергичный, верующий, пылкий и кое - что знающий человек не позволит ей водить себя за нос..."



Из писем Ван Гога брату Тео.