?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О сектах слово.

В общем-то уже достаточно информации в Мире о том, что такое секта и как она выглядит изнутри. Иногда непосвященные люди спешат навешать сей ярлык и на объединения неких эзотериков-практиков. Вот здесь захотелось кое-что сказать. Сразу оговорюсь, что мои слова не отменяют наличие в природе сект магического плана, но мне хотелось бы рассмотреть именно те случаи, когда ковен - это рабочий организм без признаков сектанства, как оно и должно по моему мнению быть.
Итак.
Первое. Что особенно бросается в глаза в сектах? Поклонение Учителю. Целование его тапков, носков, лобзание зада. Ему слепо доверяют, он - высший авторитет. В ковене Высший Авторитет - Божество. Учитель лишь проводник Знания, и он также, как и ученик, может получить по маковке за собственные ошибки. Учитель и Ученик в связке. Учитель оказывает посильную помощь ученику в получении Знания. Акцент ставится на учение, трудятся оба.
Второе. Секта насильно вторгается в мир других людей со своим уставом, считая, что истина только у них. Пытается заманить человека на свою сторону, использовав его доверие. Это вербовка. В ковене случайных людей не бывает. И никто не навязывает свое Знание, а наоборот - старается его не афишировать. Даю 99,9 % на то, что большинство желающих в ковен не возьмут. Да, что там большинство. Никого не возьмут. В ковен придет тот, кто должен прийти и его будут терпеливо ждать.
Третье. Квартиры, деньги, принадлежащие члену ковена не волнуют остальных его участников в том смысле, что все это барахло в копилку ковену не идет, в отличие от секты. Наоборот, если серьезная денежная проблема коснулась члена ковена, все участники разбирают ее, начиная с изучения причинно-следственных связей и заканчивая ритуалом при наличии допуска. Ковен - это единый организм, там практики связаны энергетическими каналами и они чувствуют друг друга. И потому, проблема одного человека - это проблема ковена и чаще ее решают сообща.

Этим постом я не преследовала цель рассказать о том, что такое ковен. Соответственно, информация не полная и дана лишь для сравнения с сектами разного толка.