?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для баланса.

— Люди, которые поставили себе цель достичь непрерывности и чистоты сознания, — вдруг заговорил дедушка. — относятся к практикам по-разному. Кто-то уходит в мистицизм, считает все происходящее важным духовным опытом. Всерьез относится к своим переживаниям и различным состояниям, которые возникают вследствие внутренней работы. Другие наоборот — воспринимают все как обычные упражнения, не находя в этом ничего удивительного или необычного. Обучая как первых, так и вторых лучше следовать середине. В начале давая человеку то, что он хочет получить. Ожидающему чудес и магии демонстрировать фокусы и напускать туман таинственности, а стремящемуся к «сухим» практикам объяснять все «по-научному», используя термины психологии. Делается это для того, чтобы личность человека не сильно сопротивлялась и позволила ему начать работать в себе. — сказав это, Амир посмотрел мне в глаза, немного помолчал и продолжил. — Когда же доверие ученика завоевано, нужно раскрыть ему глаза и направить работу в русло, противоположное его желанию. Это необходимо для восстановления баланса...Работая со Стариком, вы уделяли внимание в основном «сухим» практикам. Сейчас мы восполним этот пробел и поучимся использовать ритуал. Место где мы находимся не обычное. Я думаю ты и сам это заметил. — Амир бросил на меня короткий взгляд и заговорил дальше. — Здесь велика сила земли. Поэтому этот лес очень хорош для успокоения эмоций и обретения стабильного центра. В последние месяцы ты далеко продвинулся. Эта заслуга очень напряженной работы с эмоциональным контролем. И хотя сейчас и кажется, что ты непоколебим и всегда спокоен — это иллюзия, которую создает личность. На самом деле твое внутреннее состояние еще не устойчиво.

Услышав эти слова, нечто во мне стало противостоять сказанному, возникло чувство несогласия и несправедливости. Так я понял, что Амир абсолютно прав. Личность реагировала слишком остро, значит был задет какой-то очередной образ, созданный в процессе практик. Образ, невидимый без посторонней помощи. Старичок, наблюдая за моей реакцией, словно читал меня насквозь, понимая процессы происходящие во мне.

— Хорошо, что ты понимаешь, о чем я говорю. Значит личность еще не сильно укрепилась в новом амплуа. — с одобрением заметил дедушка.

Евгений Трубицин
Отрывок из книги "Обучение тишиной".