?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эта цитата является шедевром народной мысли, основанной на оригинале из Священного Писания: "во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь...". Захотелось порассуждать на эту тему.
Разумеется, и я думаю, что вы меня поддержите, речь идет не о продуктах интеллектуального труда человека, а о чем-то более глубоком и, наверное, важном - о Познании Человеком Высших Законов Мира и Бытия. И возникает вопрос - стоит ли спешить в своем стремлении узнать как можно больше будучи человеком по Природе своей, родившимся на Земле. Я думаю, что не стоит торопиться, а лучше ступать по Пути Познания последовательно, потому что есть некая грань, за которой стирается человеческое и к этому необходимо быть готовым. Это великая трансформация для человека, привыкшего жить по-человечьим меркам. В приведенной цитате на мой взгляд имеется в виду то, что преодолевая эту трансформацию, мы продолжаем жить на Земле, в обществе людском, наблюдая за тем, что происходит с людьми и что они творят. Мы Знаем, к чему это приведет и испытываем иногда тяжесть, в том числе и по причине того, что мы и о себе Знаем и не можем, например, изменить...

Comments

corpyskyla
Nov. 8th, 2014 04:40 pm (UTC)
Пожалуй, у меня всегда была склонность к уединению, меланхолии и рефлексии... Но с периода развития осознанности и познания законов Мира я стала более закрытым для людей человеком. В обществе я сознательно играю роль экстраверта, когда это необходимо, а когда работа позади, даю себе отдых в одиночестве. Прежние подруги меня не радуют, а вот в чтении книг зато нахожу и поддержку, и драйв, и диалог с автором. Периодически задумываюсь, не светит ли мне шизофрения?)) Потом - очередной шаг вперед, светлое состояние, и снова - тоска какая-то нечеловеческая... Но главное - у меня ощущение, что именно развитие как цель и путь мной овладевает, а другие желания и цели уходят на второй план.
А как же быть с амбициями? И куда выводит людей (не практиков) Путь Познания?...
vechniyzov
Nov. 8th, 2014 08:08 pm (UTC)
Амбиции...для человека это дарит больше пользы или вреда? Соответственно, от этого и отталкиваться. Для чего человеку амбиции, почему они родились в нем, это следствие чего?...
corpyskyla
Nov. 9th, 2014 05:55 am (UTC)
Я думаю, амбиции - свойство характера. А характер, уверяют психологи, не меняется. То есть причину найти можно, но всю жизнь придется иметь дело уже со следствием.:)
vechniyzov
Nov. 9th, 2014 09:03 am (UTC)
Характер можно контролировать. Его проявления. Просто кто-то это делает, а кто-то списывает "ну, я такая родилась".)