?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Согласитесь, современный человек многое делает на бегу и не замечает интересных мелочей, которые окружают его. Но эти мелочи сделали бы жизнь человека более эмоционально окрашенной, а самого человека более чувствительным, если бы он этого захотел и остановился на несколько мгновений. Даже не остановился, а начал бы что-то делать более медленно, без суеты. Например, пробуждаясь утром, он не вскакивал бы, как угорелый с кровати, а открыл глаза, посмотрел бы на цветные шторы, которые колышатся от легкого ветерка, заметил бы, как играет солнечный свет в складках штор, затем перевел бы взгляд на любимого кота, спящего в ногах, услышал бы его мирное посапывание. Медленно встал бы с кровати, прошел босиком по знакомому паласу, распахнул шторы и посмотрел на деревья с осенней листвой...
Я, конечно, могу продолжить описание, но вы наверняка заметите что-то более интересное вокруг себя, чем то, о чем я сейчас пишу, если именно медленно и плавно начнете свой день. Есть определенные практики, которые отучают от суеты, помогают человеку притормаживать. Ведь то, что окружает нас наполнено временем и хранит воспоминания каких-то событий. Старый письменный стол может напомнить о любимом дедушке или о том, как вы, маленький, делали за этим столом уроки. Или вид из окна напомнит о том, как вы смеялись вместе с подругой, сидя на балконе и попивая вкусный чай.
Кстати о чае. Попробуйте сделать упражнение. Медленно дойдите до кухни, не спеша достаньте любимую чашку и спокойно поставьте ее на стол. Возьмите в руки заварочный чайник и не торопясь налейте заварку в чашку. Поставьте чайник не спеша, без стука обратно на место. Вдохните аромат чая. Налейте бесшумно кипяток в чашку и понаблюдайте, как кружатся чаинки. С первым глотком почувствуйте вкус чая во рту и то, как тепло разливается по телу. Вы можете при этом закрыть глаза. Пейте чай с наслаждением. Вы можете придумать свой чайный ритуал. И это будет хорошим началом дня. Вообще можно из всего сделать ритуал - из мытья рук или посуды, приема ванны или приготовления обеда. Такие ритуалы учат чувствительности и концентрации внимания на своих эмоциях и чувствах. К тому же - разноображивают нашу жизнь, наполняя ее приятными моментами.