?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Современные биологи и социологи постепенно приходят к мнению о том, что стремление женщины стать матерью основано не на биологическом природном инстинкте, а это есть больше результат социумного программирования. С малых лет девочек приучают к мысли о том, что они являются будущими мамами. Игрушки, поощрение занятий по женским предметам (танцы, вышивание, вязание, кулинария), реклама по теме семьи и т.д. Девочка вырастает, становится женщиной и если она не вписывается в общепринятый образ мамы, ее считают чудаковатой или эгоисткой. Такую женщину давят. Особенно те женщины, которые имеют детей. Они осуждают нерожавших женщин и довольно жестоко. Но одно дело, если женщина не хочет рожать, другое - не может по физиологическим причинам.
Такая женщина не укладывается в схему и страдает даже больше не от того, что у нее нет детей, а от того, что "не такая, как все". И что к ней у общества вырабатывается специфическое отношение. И мужчины покидают иногда таких женщин тоже только потому, что они не "как все стадо". Есть же принятая модель семьи и необходимо ей соответствовать, хотя бы на людях. Жена, дети и прочее.
Вообще общепринятые нормы - это такая вредная штука, которая порождает психологические проблемы у людей, не соответствующих этим нормам. Вот принята версия, что у женщин лучше развито правое полушарие - занимайся женскими делами, работай с визуальными и музыкальными образами, абстрактно мысли, развивай интуицию. Мужчинам, соответственно, с их "левым мозгом", следует развивать логику и анализ. И те мужчины, которые по Таро шпарят лучше той самой женщины, которая "должна" интуитивно воспринимать Мир, или впадают в ИСС от верхнего музыкального произведения, тонко воспринимают природу окружающих вещей, как-то не вписываются в принятую обществом схему. И кажутся "не от мира сего".
А ведь если обратиться к различным культурам древних народов, можно отметить, что, например, у кельтов женщины воевали наравне с мужчинами, а Богом любви у них был Энгус, мужское Божество, а не женское, как, например, Афродита в греческом пантеоне. То есть, о чем это я. Есть определенные особенности у различных культур, которые накладывают определенный отпечаток на роли женщин и мужчин. И этих ролей - множество. И если бы это поняло побольше людей, в Мире, наверное, меньше было бы душевной боли.