?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зомбификация.

Писатель Виктор Пелевин в своем эссе "Зомбификация" отмечал, что главным в феномене зомби является не физиологический, а психологический аспект. В своей работе он уделил большое внимание "порошку зомби", а также теме строительства "нового человека" во времена СССР. Очень рекомендую прочитать эссе, выдержку из него я даю ниже, полный вариант "Зомбификации" здесь.

"...Между тем, сами жители Гаити никогда не отрицали существования особого «яда зомби» – больше того, о нем даже идет речь в местном уголовном кодексе, и за некоторую сумму денег вполне можно заказать порцию препарата у одного из многочисленных колдунов. Другое дело, что изготовленный им на продажу состав вряд ли подействует. Кроме того, с точки зрения самих колдунов, порошки вовсе не являются главным оружием их магического арсенала. Основные виды вредоносного воздействия, применяемого ими, легко поддаются классификации.
Во-первых, это coup l'aire – «воздушный удар», способ, которым насылают различные чары, могущие вызвать несчастье и болезнь. Духовно сильный человек может сопротивляться их действию и преодолеть его: по ошибке чары могут пасть на кого-нибудь другого. В связи с недостатком места мы не описываем технологию этой процедуры, незначительно отличающуюся от отечественных аналогов.
Во-вторых, это coupe n'ame – «удар по душе», магический способ, с помощью которого похищается «маленький добрый ангел».
В-третьих, это coupe poudre – «удар порошком», использование порошка, способного вызвать болезнь или смерть. Именно этот третий способ и применяется при зомбификации – точнее, при получении так называемого zombi cadavre, зомби физического тела.
Состав порошка меняется от колдуна к колдуну; в него могут входить ингредиенты с такими необычными названиями, как «разрежь-вода», «сломай-крылья» и т.д. Обязательной составной частью являются человеческие останки – как правило, хорошо растертые кости черепа. Кроме того, используются различные виды ящериц, жаб, рыб и растений..."