?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иногда перед людьми жизнь ставит какую-либо задачу, которую необходимо решить творчески. На ум приходят разные идеи, но они бродят в голове и никак не выстроятся в логическую цепочку. Проблема в том, что не у каждого человека развито творческое мышление, не каждый человек способен решать эти самые творческие задачи. В таком случае не стоит делать все сразу, а лучше постепенно подходить к проблеме.
Знаете, жил в 20-м веке такой психолог Эдвард де Боно, который специализировался на проблемах творчества. Он разработал метод шести шляп для тех, кому необходимо решить творческую задачу. Метод состоит в том, что нужно представить себе шесть разноцветных шляп. Каждая шляпа - это определенный тип мышления и очередной этап разработки идеи. В шляпах содержатся вопросы, на которые необходимо ответить. Например, такие.
Белая шляпа - факты, цифры, информация. Чем я располагаю? Какие еще сведения мне могут потребоваться?
Красная шляпа - эмоции, чувства, предчувствия. Что я переживаю в связи с данной проблемой? Что меня радует или тревожит?
Черная шляпа - осторожность, здравый смысл, реалистичность. Сработает ли это? Насколько это безопасно? Осуществима ли такая идея?
Желтая шляпа - преимущества, выгода. Зачем это делать? Каковы будут результаты? Стоит ли заниматься подобным?
Зеленая шляпа - исследования, предложения, новые идеи. Что можно предпринять в данном случае? Существуют ли альтернативные идеи?
Синяя шляпа - рефлексия. Все ли обдумано? Нет ли ошибки? Каковы мои выводы? Над чем подумать дальше?
Конечно же, не все вопросы перечислены, но может быть вы войдете во вкус и дополните список своими вопросами. Чем больше вопросов, тем больше ответов, а значит проблема перестанет быть проблемой.)