?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сколько по вашему процентов среди современных "просветленных" действительно просветлены?

0%
13(16.9%)
1%
33(42.9%)
2-5%
21(27.3%)
5-10%
5(6.5%)
до 25%
3(3.9%)
50%
1(1.3%)
все!
1(1.3%)

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
truent_stranger
Dec. 4th, 2016 12:27 am (UTC)
Поставила 1%, но на самом деле думаю, что их меньше, но больше 0. Впрочем, я абсолютно уверена, что те кто себя называют "просветленными", таковыми не являются.
vechniyzov
Dec. 4th, 2016 07:51 am (UTC)
согласна)
yamato_j
Dec. 4th, 2016 03:51 pm (UTC)
поставила 2%, потому что подумалось, что какое-то количество действительно просветленных есть среди тех, кого считают не "просветленными" а "малость ку-ку" :))
vechniyzov
Dec. 4th, 2016 04:50 pm (UTC)
"малость ку-ку" - это сильно))))).
m_sudbina
Dec. 5th, 2016 03:10 pm (UTC)
Мне кажется, настоящие просветленные, будучи вменяемыми людьми, о своей просветленности вообще молчат. Хлопот меньше) Поэтому - о%. Ну, может, с небольшим уклоном к единичке.
vechniyzov
Dec. 5th, 2016 04:05 pm (UTC)
я думаю, что просветленные - это несколько "улетевшие", и особо места им среди людей нет.
m_sudbina
Dec. 5th, 2016 04:32 pm (UTC)
В том числе. Я недавно нашла хорошее выражение - внутренний космос. Вот если он есть, то во внешнем мире как-то скучновато, что ли. Если у вас тут можно флудить, могу рассказать недавние впечатления от прочтения "Хроник Нарнии". Я в последней книге увидела прочную взаимосвязь с первым предложением моего комментария)
vechniyzov
Dec. 5th, 2016 04:35 pm (UTC)
расскажите)
m_sudbina
Dec. 5th, 2016 04:53 pm (UTC)
Сейчас я напишу мнооого) В общем, если Вы не читали - в последней книге Аслан, по сути, прообраз бога-демиурга, проводит отсев "плохих" и "хороших" жителей Нарнии. Плохих оставляет в Нарнии,которую затапливает полностью (Конец света, ага), а хороших проводит в созданную им дверь в место, где все счастливы и невероятно красиво. Там все герои, действующие на протяжении книги, встречаются со своими умершими знакомыми, которые им объясняют, что это - истинный мир, истинная Нарния, а то место, в котором они жили - лишь отпечаток настоящей реальности. Там даже Англия есть - тоже истинная:) И действительно, две Нарнии похожи, но в настоящей - намного лучше, и, как сказал один из героев, первую Нарнию они любили за то, что она была похожа на вторую, настоящую. В общем, становится понятно, что это прообраз Рая, особенно после того, как Аслан объясняет главным героям, что они погибли при крушении поезда и это их путешествие в Нарнию - последнее.
Извиняюсь за многобукофф:) В общем, для меня вся серия книг - сплошное повествование о богатом внутреннем мире, контакте с иными мирами и с той настоящей реальностью, которая есть за пределами материального. И, естественно, возвращение в нее начинается с возвращения к своему богатому внутреннему миру, т.е. душе. Если вдуматься, все мировые религии говорят именно об этом - выходе из материального мира и возвращении туда, откуда все мы родом:) Через духовное развитие. Судя по всему, автор придерживался той же мысли, потому что одна из героинь, Сьюзен, превратилась в "девицу, которую интересуют только нейлон, помада и приглашения", то есть отказалась от духовного в пользу материального. Тут можно еще много написать про чистоту души и прочее, но это уже больше из христианства, поэтому совсем уж разводить флуд не буду. Автор все же базировался на христианской системе ценностей. Но я в этом всем вижу чистой воды магию и контакты с другими мирами, гармонично синтезированные с христианством)
Извиняюсь, что так длинно все это разжевываю - я подозреваю, что Вы о таких вещах отлично знаете, просто мне очень нравится в сказках и фентези находить такие вот параллели с магией и эзотерикой)
vechniyzov
Dec. 5th, 2016 05:02 pm (UTC)
Да, вкусно вы написали о сюжете, даже захотелось почитать.))
m_sudbina
Dec. 5th, 2016 06:20 pm (UTC)
На самом деле, такая метафизика только в последней, седьмой книге - но в первой тоже есть рассказ о сотворении мира. В темный и пустой мир пришел Аслан, Великий Лев, и запел. Так появились звезды, земля, растения и живые существа. В общем, да, это и правда очень интересно)
( 11 comments — Leave a comment )