?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эмпатия.

Эмпатия может быть разной. Она может быть направлена как на себя, так и во вне. Предположим, если вы чувствуете состояние другого человека и ловите его волну, то вы эмоциональный эмпат. Вы "заражаетесь" чужими чувствами, забираете их себе. Например, вы наблюдаете за человеком, находящимся в гневе, и сами начинаете ощущать этот гнев. Пренеприятное свойство, скажу я вам, но с этим можно научиться жить. А если вы стремитесь к магическому образу жизни, то оно вообще становится ценным.
Считается, что существует "интеллектуальная" эмпатия, когда вы считываете состояние человека, понимаете его, а не только сочувствуете ему. Так как понимание базируется на некотором мыслительном процессе, эмпатия получила вот такое название.
В словарях эмпатия рассматривается, как осознанное переживание эмоций другого человека и понимание того, что эти эмоции не ваши, а пришли из вне. Однако на практике чаще встречаются противоположные случаи. Понимание отсутствует. И вот здесь мы возвращаемся к теме сознательного проживания своей жизни и познания себя. Ведь лишь тогда вы научитесь различать "свое" и "чужое".