?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вне поля зрения.

"Интересный вопрос, давно мучающий исследователей "охоты на ведьм", возникает в связи с обнаружением той закономерности, что многолетнее подозрение в ведовстве совсем необязательно приводило к официальному обвинению в ведовстве. Почему одни женщины привлекались к суду, а другие, имея репутацию ведьм на протяжении долгих лет, не привлекались никогда? Анализ существующей литературы показывает, что универсальное объяснение этой ситуации пока найти не удалось. Скорее всего, его не существует в принципе...
...Множество факторов могло повлиять на исход дела, прогнозировать который было достаточно трудно. Результат зависел от конкретных обстоятельств каждого случая, личности обвиняемой ведьмы, ее репутации в деревне, наличия у нее родственников и друзей, а у тех - нужного авторитета в обществе. Кроме того, многое зависело от окружавших обвиняемую людей, соседей и их намерений в отношении нее, степени конфликта или конфликтов, назревших между ними и множества других нюансов...".

Юлия Игина " Ведовство и ведьмы в Англии. Антропология зла".


Да, есть еще один маленький нюанс. Мастерство ведьмы прямопропорционально возможности уйти от внимания неблаговидных персон. Актуально по сей день.